你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【免费】人大经济研究所:中国宏观经济分析与预测(2011-2012)

发布时间: 来源:人大经济论坛

中国宏观经济分析与预测(2011-2012)


——复苏放缓、风险上扬与结构刚性冲击下的中国宏观经济


摘要:2011年,在“全球经济复苏受阻”、“国际资本流动变异”、“国内各种刺激政策全面回收”、“货币政策回调”以及“房地产调控政策全面加码”等多重因素的作用下,中国宏观经济复苏的步伐放缓,呈现出“经济增速逐季回落”、“通胀压力高位回缓”、“经济泡沫逆转”、“资源错配加剧”、“金融风险上扬”与“结构刚性持续”的局面。


1、从实体经济来看,无论从总供给、总需求、各类板块指标、各类绩效、价格指标、各种先行指标以及产出缺口都表明,中国实体经济步入一个趋势性的回缓通道之中。这次回缓是2010年经济增速回缓的延续,并与 2008-2010年的“V型”反弹组成了本轮经济“W型”调整的一部分,因此这种趋势性的回调不是暂时的、而是阶段性的。本次回缓的幅度虽然存在逐季扩大的趋势,但依然在正常可控的区域,轻微的负向产出缺口和不到2%的核心CPI表明中国经济在趋冷的通道中并没有出现“萧条”,断崖式的下滑不会出现。但服务业的增速减缓、消费增速的下滑都表明目前回缓步入新的阶段。


2、从虚拟经济来看,地方投融资平台债务高筑、银行表外信贷的膨胀、民间融资的泛滥以及各种监管套利和持续的资金虚拟化标志着中国金融扭曲和金融风险步入一个新时期。中国经济泡沫的持续和数量性货币政策的调控直接导致中国金融资源虚拟化,“泡沫经济”+“利率管制”+“不对称的货币数量收缩”是导致中国金融资源错配与价格扭曲大幅度加剧的核心原因,这些资源错配和金融扭曲已严重影响中国经济增长和宏观经济的稳定。


3、从外部环境看,美国次贷危机、欧洲主权债务危机以及全球社会政治骚乱的出现标志着世界经济已经步入一个全新的时期,“复苏疲软中期化”、“无创新的复苏”、“告别低成本、步入高成本与通货膨胀常态化的时代”、“无就业的复苏”、“金融动荡中期化”、“缓慢的再平衡时期”、“冲突与社会重构的时代”等特征不仅决定了新时期的内涵,而且决定了未来中国外部环境发展的取向及其战略定位。


4、从“结构”来看,中国经济增速的回落并没有带来“结构”的好转,在

“世界经济再平衡”、“中国刺激计划”、“中国重化工业中西部纵深发展”等因素的作用下反而所有恶化——外需回落没有被内需完全填补,投资下滑而消费却没有上扬,重工业下滑而轻工业却没有补位,工业回落而服务业下滑更为明显,市场性内生需求也没有接过政策刺激性需求的接力棒,金融收益大幅上扬而实体经济的利润率持续下滑。这种“降速却没有转轨”现象不仅意味着中国经济景气的下滑,同时也意味着中国经济增长模式将从“投资与出口两轮驱动模式”变为“投资单轮驱动模式”,可持续性进一步弱化。


觉得可以回复个顶上去咯,~附件下载地址:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐