你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈学校管理之决策(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]决策是学校管理的一项基本职能,在学校管理过程中,管理者们经常会遇到各种各样的问题,需要随时进行决策寻找解决问题的办法。就基层学校来说,如何围绕党的重要目标运用科学的决策方法,把好科学决策关,是工作成功的关键。一个学校决策水平的高低直接关系到它的管理水平的高低.下面就学校管理之决策浅谈几点看法:一、推进民主决策。二、坚持校务公开,发挥教职工参与管理的积极性。三、提高校长个人决策的科学化水平。四、党组织要参与决策。
[关键词]学校管理 决策 重要性 存在问题 对策

一、学校管理之决策存在的问题
(一)、决策权还偏于集中校长一人身上。
实行校长负责制后,校长集权、责、利于一身,对于学校重大事件的决策,完全取决于校长一个人。校长的权力如何运作,如对教职员工的考核评价工作是否公正合理、教师的晋级评优、利益分配能否体现多劳多得、按劳分配等问题,成为广大教职员工关注的“焦点”。另外校长个人决策因自身性格、经历、态度等因素的限制而受到影响。如有些校长无所事事,相信无为而治,采取放任的态度,如有些校长因经验不够,对学校的重大问题决策错误而带来负面的影响。
(二)、决策的开放度不够,社会参与度不高,听取社会反馈渠道有限。
有的学校对社会和师生普遍关注的一些事务的决策进行“暗箱操作”,如学校如何招生,如何收费,如何管理财务等问题师生和群众参与度不高,导致部分师生和群众的不满,挫伤工作积极性。
(三)、学校党组织没有参与重大事件的决策。
一是党组织难以参与重大事件决策。部分校长对党组织在中小学校中的政治核心和政治领导的地位和作用持否定态度。在他们看来,校长负责制与党的领导地位和作用无法兼容。有的校长甚至觉得学校中的党组织碍手碍脚,使他们难以放开手脚干工作。二是党组织参与重大事件决策不力。部分学校的党支部委员无心参与或不敢参与学校重大事件的决策。有的认为现在实行的是校长负责制,校长说了算,党务工作也要围绕着校长转,校长说该怎么搞就怎么搞,自己只有参与提意见的权力,没有拍板决定的权力,因而参与决策的意识不强或无心参与;另外部分学校实行“党政一体化”和校长“一肩挑”体制,校长成为名副其实的党政一把手,影响了学校党组织参与重大事件决策的力度。三是参与学校重大事件决策的范围、形式、方法、途径没有规范性文本,致使学校党组织参与决策不规范。
二、如何做好学校管理之决策
(一)、要推进民主决策
决策是管理的核心,民主决策自然也是民主管理的核心。决策包括了决策的形成、制定、完善、实施的过程,民主决策也就需要体现在这一过程中。要做到:
-----以群众为基础。在决策的形成过程中要坚持以群众为基础,广泛地听取群众的意见,通过召开各类座谈会,设立意见箱、校长信箱、网络等形式广泛征求教职工对学校的教学、学校管理、考核、评优等各项工作和决策的意见或建议,然后对他们的意见进行梳理,为决策的最终制定提供坚实的依据。这样有利于广泛听取意见,为学校的最终决策提供坚实的基础,拿出最优的决策。
-----以程序作保证。民主决策需要程序的保证,没有民主的程序,何来民主。对于学校的一些重大事宜要坚持严格按程序作出决策。要针对各项工作可能出现的问题,设计出各种政策、标准、规则和程序,使更多问题的处理做到有章可循,更加规范化,程序化。
(二)、要坚持校务公开,发挥教职工参与管理的积极性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐