你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业管理中会计的重要性与发展(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

改革开放之后,个体私营经济作为我国经济的补充,与公有制经济共同发展,国家吧个体私营经济提升到社会主义市场经济的重要组成部分,这一巨大变化,为我国个体私营企业创造了更为宽松的政策环境和市场环境,推动个体私营企业进入新的发展创业时期。然而会计一职随着企业的内在和外在因素的改变,也面临着改革。


一.会计的概念

在经历20年多的改革开放之后,个体私营经济作为我国经济的补充,与公有制经济共同发展,国家吧个体私营经济提升到社会主义市场经济的重要组成部分,这一巨大变化,为我国个体私营企业创造了更为宽松的政策环境和市场环境,推动个体私营企业进入新的发展创业时期。然而会计一职随着企业的内在和外在因素的改变,也面临着改革。但在目前仍存在着加速发展企业认识上有差距.管理机制落后.政策性障碍依然存在,来自于社会和企业本身等一些问题和困难,需认真加以解决。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的经济管理工作。一个单位的经济活动进行确认、计量和报告,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最佳经济效益的。主要内容有填制各种记账凭证,处理账务,编制各种有关报表等。采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合核算和监督,提供经济信息,参与预测决策。会计可分财务会计和管理会计两部分。 财务会计:编制财务报表,为企业内部和外部用户提供信息。财务会计的信是 提供广泛的用户其重点在于报告财务状况和营运状况。管理会计:主要是对企业的管理层提供信息,作为企业内部各部门进行决策的依据。没有标准的模式、不受会计准则的控制。会计的职能主要是反映和控制经济活动过程,保证会计信息的合法、真实、准确和完整,为管理经济提供必要的财务资料,并参与决策,谋求最佳的经济效益。
二.会计的作用主要表现在哪方面 、

对会计职能的理解,直到现在,会计 学术界仍然存在很多争议。以前,在会计改革之前在各种教课书上,都称之为“反映和监督”,会计改革以后,特别是对马克思把会计的职能概括为“过程的控制和观念的
总结”这一著名的论断的再学习,会计界的大部分同仁对这个问题基本有了统一的认识,既会计有三大职能,
既核算职能、监督职能和参与决策的职能。我认为这三个职能是相辅相成、密不可分的。也就是说只有通过核算才能达到监督和参与决策;反过来,通过监督和参与决策,又能不断的促进、提高核算的水平。
1、前一段很长时间我们都在学习邯郸钢铁公司的经验,那里的财务部门,就是正确的发挥了会计的三大职能,最后创造了目标利润和目标成本管理的理论,发挥了会计在新的历史时期的作用。
( 1、)会计信息有助于有关各方了解企业财务状况和经营成果,据以作出投资和信贷决策;
(2、)会计信息有助于考核企业领导人经济责任履行情况;

(3、)会计信息有助于企业内部管理当局加强经营管理,提高经济效益。

三.企业管理中会计的重要性. 地位和作用

企业管理中会计的重要性有人群的地方就有管理,有了管理,组织才能进行正常有效的活动,管理是保证组织有效地运行所必不可少的条件。但是,当组织规模不大时候,管理对组织的影响还不大。组织中的管理活动还比较简单,并未形成独立的管理职能,因而也就显现不出管理的特别重要性。会计工作是对企业实行科学管理,监督整个企业活动的重要手段,是企业制定政策和计划的主要依据。企业经营需要算账;算完帐需要做帐;做完帐需要报表;报表可以给经营者和业主提供依据;税务也需要企业提供财务报表和凭证。这些都企业经营中必须做的事情,而会计就主要做这些事情,所以会计很重要。企业管理的核心是财务管理,而财务管理具体是由财务会计部门实施.
1财务会计部门的工作对于企业的重要性主要体现在以下几点:(1).能反映经济活动.(2.)能控制经济活动.(3.)能评价经营业绩.(4.)能预测经营前景和提供经营决策支持 .

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐