你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业网络的设计和管理_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要] 本文介绍了计算机网络一些基本知识,并从企业网络的设计和管理的角度出发,将企业组建网络的目标锁定在资源共享,信息传递与通信和电子商务几个方面。举出实例,从实用的角度出发详细分析了网络组建所需的各种设备的特性及用途。并总结提出在网络管理及网络运用中遇到的问题,在此基础上提出的网络改造方案及对数字化企业问题的思考。
在企业网络管理方面主要讨论网络运行维护,网络资源的合理分配的问题,内容包括网络流量控制,带宽划分,ip地址的分配等等。最后对网络安全防范提出了些意见。
[关键词]局域网 带宽 流量控制 网络设计

前 言
随着信息化的不断发展,企业的信息化程度也在不断提高,信息与网络技术逐渐成为企业不可或缺的重要组成部分。企业网络规划与设计、设备选购与配置、服务搭建与管理,以及无线网络的配置与管理等,合理化利用带宽,网络地址的分配以及局域网安全设计与配置和安全防御策略等都是本论文要讨论的要点。
企业网络升级项目介绍
引:为了加快数字化油田建设,响应总公司精细化管理的精神方针,2005年文昌作业公司升级了路由器出口外围网带宽,由218k带宽的卫星通信升级为8M带宽的微波超视距通信,为公司网络带宽合理分配及全面管理控制提出了新的要求,为了解决8M带宽下网络的有效管理公司对内部网进行了改造升级。
项目背景
目前公司局域网采用10/100Mbps以太网技术,骨干网带宽为百兆。网络用户50个其中包括两个井口平台通过无线网桥相连,服务器(文件服务器和视频服务器)5台,由5台网络交换机连接的星型拓扑,internet出口接思科2600路由器。未来公司新局域网将以原有交换机为基础,以三层交换机技术为目标,采用三层交换核心技术联合域服务器进行系统管理的思路,网络系统将分为“核心层+接入层”的2层星型网络模型,构建成新的网络架构。
设计要求:
新的局域网主干采用第三层交换一台,以满足最基本要求。
新的主干建设应能保护局域网的已有投资,要求与原有局域网实施优化整合。
新的主干设备应能满足各部门工作电脑和临时用户接入访问的要求。
支持虚拟网络(VLAN)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐