你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务环境下国有企业结构变革_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

电子商务环境下国有企业结构变革
[摘 要] 企业的组织结构的合理性在于组织结构既适合自身的现实特点和发展要求,又适应外部环境。但是企业在发展过程中,各种影响因素均处于动态的变化之中,随着外部环境和内部条件的变化,企业组织结构也必须不断进行调整。企业的组织结构如同生物机体一样,只有不断的变化,才能顺利成长、发展,避免被激烈的市场竞争所淘汰。电子商务的发展不仅对企业的技术产生了巨大的影响,也对企业内部组织结构提出了挑战。因此,加强组织结构的调整,充分借鉴成功企业经验,保持自身组织结构的先进性,是现代企业取得成功的必由之路……传统的层级制组织结构模式已不能很好地适应日益复杂的环境变化 ,组织结构的变革已成为当今企业提高自身应变能力的一种重要手段。
[关键词] 国有企业;电子商务;组织结构变革

l 国有企业的组织结构存在的问题
现代企业的组织结构是现代企业制度的主要组成部分,即现代企业制度的形成过程也是现代企业组织形成过程。转型时期,在经济体制改革的推动下,中国企业组织结构得到了较大改善。然而。从转型时期我国企业组织结构的状况来看,虽然大中小型企业齐全,各行业
也具有了一定数量的骨干企业,在一些行业中还建立了企业集团。但是,无论从适应电子商务的要求来看,还是从国民经济发展的需要及与发达国家的比较来看,我国的企业组织结构都存在不少问题。
1.1 我国大企业的规模较小,产业集中度较低
我国大型企业规模偏小。可从生产集中度中反映出来。从生产集中度来看,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐