你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创] 西方经济学在骨子里是主观唯心主义

发布时间: 来源:人大经济论坛
西方经济学在骨子里是主观唯心主义
西方主流经济学是主观唯心主义者的典型证据:
1)他们相信无差异曲线的存在。
埃奇沃斯和希克斯得出的无差异曲线至今仍然是西方经学分析的重要工具。西方经济学家认为2个面包加上3张电影票,与1个面包加上5张电影票的效用可以是一样的。言外之意,物理、化学等状态不一样的东西,给人带来的感觉可以是一样的。也就是说,人的主观感觉可以脱离物力、化学等客观状态而存在,并且成为决定人的行为的源泉。
2)他们相信多元效用函数的存在。
他们相信存在一个以商品数量为自变量的效用函数。比如,效用可以是面包数量、电影票数量、苹果的数量的多元函数。
3)他们认为人的主管感觉是经济系统运行的微观基础。
在许多领域,科学家们都不以人的主观感觉作为分析的依据,如在物理、化学、机械、电子等领域。只有在经济学领域,人的主观感觉成了分析的出发点和归宿。
从本质上讲,现代主流经济学家在某种程度上都是主观唯心主义者。所不同的,是现代经济学家主观主义的成份比门格尔、杰文斯、瓦尔拉斯等人少一些,马歇尔、费雪、萨缪尔森就是现代经济学家的代表,也是主观唯心主义的代表。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐