你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

几乎所有马克思主义学者,都认为“价值是商品经济的范畴”

发布时间: 来源:人大经济论坛

由于马克思是从“商品”中推导出价值概念的,所以,几乎所有马克思主义学者,都认为“价值是商品经济的范畴”。[1]但这是一个错误,马克思从商品中推导出价值,并不等于说,唯有在商品关系中价值才会存在。每一个人,既可以象马克思那样从商品交换中推导出价值概念,也可以从完全不同的角度,比如没有任何商品交换的产品自给自足状态下,推导出价值概念。只要你牢牢把握住本质性的“价值概念”,(与马克思相反)“从价值概念出发”,就可以做到。从历史发展的情况看,那种“没有商品交换的产品计划经济并没有价值问题”的观点,曾经是一种严重的历史性错误,因为它使原施行计划经济的国家不得不放弃违反价值规律的计划经济,转而向商品经济转化。计划经济为什么要向商品经济转化?就因为劳动产品是具有价值的物品,它需要通过等价交换来实现这种价值;这种价值并非你强行取消商品交换制度就可以消失的。所以,马克思虽然从商品中推导出价值(这无可厚非),但并不等于说价值只存在于商品及其交换机制中,没有商品就没有价值问题。这是一个很值得提出来的重大问题。



[1] 陈岱孙。陈岱孙说:马克思认为“价值是商品经济的范畴。它只是在商品生产的历史条件下,才能被创造出来,而且表现为仅仅与这种生产条件相适应的商品生产者的生产关系……在资本主义生产方式下,商品经济,作为价值存在的一定历史社会条件,发展到了最高点。一切劳动产品都成为商品。一切生产者的社会关系都要通过价值而表现。社会生产关系更进一步完全为物的关系的假象所隐蔽。”(陈岱孙:《从古典经济学派到马克思》,北京大学出版社1996年10月,第88页)


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐