你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

顾客满意度评价探析_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 电子商务是利用各种电子信息技术进行的新型商务活动,它突破了传统商务在时间、地域上的限制,并且随着电脑和网络的普及,逐渐进入人们的生活,并改善着人类的生活。中国的电子商务进步较早,从1997年至今,中国电子商务从起步走到了一个融入社会生活每一面的高度,伴随着电子商务的发展,引发了人们对电子商务的不断认识,在电子商务的认知方面也逐步扩大,对电子商务的评价也达到了一个新的起点,但是电子商务的发展受到信息网络基础设施水平和网络经济的社会法律、诚信环境的影响,使我国的电子商务的发展遇阻,尽管我国政府高度重视电子商务发展,但是由于我国的基本国情,社会性基础设施并不是完备,而保障电子商务活动规范、安全运行的社会法规、诚信环境不完备更制约了我国电子商务发展。

[关键词] 电子商务 满意度

顾客满意度:对一个产品可感知的效果(或结果)与期望值相比较后,顾客形成的愉悦或失望的感觉状态。
顾客满意度包括以下五个方面的内容:1.理念满意:这是企业经营理念带给顾客的满足状态;2.行为满意:它是指企业全部的运行状态带给顾客的满意程度;3.视听满意:这是企业可视性和可听性外在形象带给企业内外顾客的满足状态;4.产品满意:这是企业产品带给顾客的满足状态。可见,顾客满意体现了“顾客第一”的观念、“顾客总是对的”的信条、“员工也是上帝”的思想。[ (著作)《顾客满意度测评——管理科学发展论丛》 作者:刘宇 第一张 第六页]

电子商务以及顾客满意度的发展现状
自2005年以来,我国电子商务市场交易额稳定增长,2007年我国电子商务市场规模突破17000亿元。未来3年,仍是我国电子商务投资规模持续增长和爆发的时期,我国电子商务投资市场将迎来新一轮的发展高潮。一方面,2007年国家“十一五”电子商务发展规划的颁布标志着政府推动电子商务的总体布局已经形成;另一方面,电子商务在企业的应用成

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐