你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国企业社会责任与问题 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]:中共中央提出了两个关系经济社会发展全局战略思想,一是树立和落实科学发展观,实现以人为本,全面、协调、可持续发展;二是构建社会主义和谐社会。按照社会组织理论,构建和谐社会涉及到各个主要社会组织的社会责任,其中包括企业组织的社会责任。企业社会责任是一种许多国家普遍重视的建构企业与社会和谐关系的基本思想。中国随着市场经济体制的建立和逐步完善,企业社会责任问题越来越引起社会的广泛关注。中国企业社会责任现状如何,搞清楚这一问题对促进中国的可持续发展与和谐社会建设意义重大深远。
[关键词]:中国企业 社会责任
随着我国市场经济体制的建立,企业作为独立的市场主体已成为社会经济中的主角,给社会的各方面产生巨大的影响。企业作为推动经济社会发展的最直接力量,如何让它承担社会责任,对于促进中国的可持续发展与和谐社会建设具有极其重要的意义。
一、 企业社会责任现状
(一)企业社会责任的内涵
企业社会责任的正式定义虽经国内、外论坛多次讨论,却仍莫衷一是。目前国际上普遍认同的理念为:企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等。
此外,还有一种大众观点认为,所谓“企业的社会责任”,是指在市场经济体制下,企业的责任除了为股东stockholder)追求利润外,也应该考虑相关利益人(stakeholder),即影响和受影响于企业行为的各方的利益。其中,雇员......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐