你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网络银行发展初探_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘要]网络银行以其独特的优势和广阔的发展前景,将成为本世纪银行发展的重要形式。我国的网络银行起步较晚,还处于发展的初期阶段,存在着很多不完善的地方。本文浅析了我国网络银行在发展中遇到的技术环境、认识问题、网络安全、人才队伍等种种制约网络银行发展的瓶颈问题,以积极的态度去探讨和研究网络银行的发展对策,为我国网络银行健康、高速的发展提供解决问题的方案。
[关键词]网络银行 发展 对策

自1995年10月18日在美国诞生了世界上第一家网络银行———安全第一网络银行(SFNB)以来,世界各大银行纷纷拓展各自的网上银行业务。在短短的时间里,网络银行有了快速的发展。网络银行有利于增强市场竞争力,扩大市场占有率,吸引高价值客户,占据最有利的业务,具有广阔的盈利前景。因此,网络银行将是本世纪银行发展的重要形式。我国网络银行的起步和发展都比发达国家晚。我国网络银行的发展始于1997年,招商银行率先推出了网络银行,我国首次向客户提供了网上银行服务,它是我国第一家开办网络银行服务的银行。
一、网络银行的含义、模式和特点
1、网络银行的含义
网络银行又被称为网上银行、在线银行和电子银行。网络银行简单地说就是依托计算机网络实现银行服务,为客户提供各种金融产品的银行。美国著名的网络银行评价网站Gomez则要求在线银行至少提供以下五种业务中的一种才可以称为网络银行:网上支票账户、网上

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐