你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务中的诈骗罪_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛



[摘 要] Internet 是跨越国界的互联网,现在已经被社会各界普遍的开发和利用,商务活动也不例外,随着网络的发展,电子商务已经成为商务活动中不可或缺的组成部分,但随之而来的还有利用网络进行的犯罪活动。诈骗罪是众多电子商务犯罪中比较典型的一种。本文仅仅针对利用电子商务活动中诈骗犯罪的特征、对象,犯罪目的以及和盗窃罪的界分,还有防范应对措施等方面做一简单阐述,希望能引起社会各界对电子商务犯罪的关注和重视,从而更好的对电子商务中的诈骗罪加以防范和杜绝。
[关键词] 电子商务 电子商务犯罪 诈骗罪

随着计算机网络技术的不断发展,和互联网的普及应用,一种基于互联网、以交易双方为主体、以银行电子支付和结算为手段、以客户数据为依托的全新商务模式——电子商务应运而生。随着电子商务的迅速发展,电子商务网络犯罪也随之出现。给国家安全、企业安全等带来了巨大的威胁,引起了社会各界的广泛关注,并日益成为困扰现代人们生活的又一新问题。
电子商务犯罪是结合计算机网络犯罪和商务犯罪于一体的新的犯罪模式,它主要是通过计算机系统和网络漏洞,进行欺骗,敲诈,蒙蔽等非法经济利益所得的商业犯罪行为。网络诈骗罪,是以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法。骗取数额 较大的公私财物的行为。正是由于网络诈骗犯罪可以不亲临现场的间接性特点,表现出形式多样的网络诈骗犯罪。电子商务网络犯罪手段不断翻新,形式也越来越多样化。在法律形式上,电子商务中的诈骗罪跨越了现行刑法中规定的普通诈骗罪和特别诈骗罪,但在实际生活中,它又仅仅是这些犯罪的一种表现形式。传统的诈骗犯罪,运用现代的网络技术手段,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐