你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

完善环境法制建设,实施可持续发展_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 当今世界关于环境保护问题与可持续发展关系已经变得日趋严重了,污染物排放量过大和环境污染与生态破坏都给当今社会造成了巨大的经济损失。发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题现阶段在我国快速发展的20多年中集中出现,从而造成了相当严重的环境负担。要想解决这些问题,就必须从根本处着手,调整环境法的基本原则,更新和完善环境法的法规;建立完善的环境保护法律体系,统筹规划人口资源环境与发展、强化环境管理、健全环境监管体制、加大环境科技投入和设施的建设,使环保与可持续发展问题能够真正得到人们的重视。
[关键词] 可持续发展 环境法 生态补偿 环境经济

世界任何国家的经济发展,都会推进社会进步、促进工农业生产能力得到提高,使人民生活得到进一步改善,但是也随之带来不同程序的环境污染。90年代以来,环境保护已经成为全球与和平、发展并列的三大主题之一,1991年至1994年正处于乌拉圭回合谈判成果显现时期,环境问题首次成为贸易谈判的主题之一。1992年《里约环境与发展宣言》指出:“为了更好地处理环境退化问题,各国应该合作促进一个支持性和开放的国际经济制度,这个制度将会导致所有国家实现经济增长和可持续发展。”①
近10年来我国的环境保护进展应该是明显的,但问题仍很突出,形势不容乐观。主要问题集中在以下二个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐