你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高农村初中数学教学质量之我见_数学教育论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


【摘要】在全面推进素质教育的今天,提高教育质量已成为学校发展的方向,在数学教育逐步由“应试教育”向素质教育转轨的过程中,摆在数学教育工作者面前一项紧迫而又艰巨的是:更新观念,开拓创新,大面积提高教学质量。本文针对农村初中数学教育的薄弱环节,结合实际,就自己多年的数学教学经验,提出一些如何提高农村初中数学教学质量的方法和措施。
【关键词】农村初中、学习、兴趣、教学质量
随着新课改工作的不断深入,各学科内在矛盾逐步显现,在实践中发现,目前农村初中数学教学中存在的问题一个是流于形式,教学追求“表面热闹”。一个是将“满堂灌”变为“满堂练”。一个是课堂局面难以驾驭,还有教学过于追求手段现代化。而由于农村初中大部分学生基础差、知识面不广、反应能力较低。因此在教育教学中往往有许多教师有这样的同感:讲了很多遍的问题,学生还是不懂,或一知半解。这是学生的问题吗?我想也不竟然。针对农村初中学生的特点及教师经常出现的同感,结合我自己的一些经验,对提高农村初中数学教学质量提出几点自己的见解。
一、加强对学生树立正确学习观的教育
农村初中学生来源广,知识基础参差不齐。从小生活在农村,见识少、所学知识均为书本知识,对于生活中常见的一些现象等一无所知,在同一学校中存在着不同类型的多层次的学生。因此,他们认为所学知识对自己将来没有什么用处。
另外,家长多数都是文化水平很低,不懂得知识的重要性,也不懂怎样教育儿女,甚至还有家长教给儿女的是“学那么多干什么,会写字就行了”,针对这一系列阻碍学生学习的客观条件,教师有责任、有义务帮学生树立正确的学习观。在这一点上,教师应多与学生进行交流,了解他们的内心世界,告诉他们知识的重要性,也可以带他们去做一些有利于学习的活动。给他们讲和他们生活有关的应用问题,或是农村中知识的应用问题。让学生发现知识存在于社会,存在于生活,和我们的生产、生活等密切相关,并不是自己和家长所想的一无是处。从而使学生产生求知欲,把“要我学”改变为“我要学”的正确学习观。
二、为了提高教学质量,我们在教学中首先要注重培养学生对数学的兴趣,激发他们的学习积极性,使他们主动接受教育
数学是一门具有科学性、严密性的抽象性的学科,多数农村初中的学生不喜欢学数学,觉得难,没有兴趣。对于这一情况,我们教师应该采取一些措施激发学生的学习兴趣。
1、应加强教学语言的艺术应用,让教学生动、有趣。课堂教学中教师要随时观察全班学生的学习情绪,当学生上课没兴趣时往往上课思想开小差、不集中,他们对教师一般性按部就班式,用枯燥无味的语言讲课听不进耳,对数学知识不感兴趣,甚至厌学。这时教师应恰当运用艺术的教学语言来活跃课堂气氛,引导学生进入积极的思维状态,从而达到教学目的。
2、热爱学生,增加情感投入。在教学中,教师首先应该热爱自己的学生,以爱心去教化他们,把师生间的距离缩短,让学生感到老师是他们的朋友,这一点很重要,因为中学生是正处于青春发育期的少年,许多情感问题很容易受到感染,若是教师对他们不闻不问,或是经常骂他们,打击他们,这会使他们对老师抱有很大的成见,很怕这位老师,也正是这样,学生就没有上这位老师的课的好心态。久而久之,学习兴趣全无,成绩大幅度下降。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐