你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下上市公司盈余管理问题浅探2_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]盈余管理是企业管理当局在遵循会计准则的基础上 ,通过对企业对外报告的会计收益信息进行控制或调整,以达到主体自身利益最大化的行为,在实际中,在企业中都不同程度的在进行着盈余管理行为。正常的盈余管理可以真实准确地反映企业的账务信息,给利益相关者提供决策依据,然而过度的盈余管理则使会计信息失去客观性和中立性,严重影响了账务会计信息质量的真实可靠性。误导了信息使用者的经济决策,把市场经济秩序扰乱了。新会计准则的实施较大地压缩了企业进行盈余管理的空间,进一部规范企业的会计处理行为。但是,新会计准则不能完全消除上市公司进行盈余管理现象。本文将从盈余管理的角度,对新会计准则对上市公司盈余管理的影响进行分析,着重探讨新会计准则对企业盈余管理的影响,分析新会计准则下企业盈余管理的可操作空间,进而分析了上市公司进行盈余管理的措施和手段;最后对如何防范上市公司进行盈余管理提出了相应的对策。
[关键词]盈余管理 上市公司 新会计准则 治理对策
一、盈余管理的涵义
盈余管理是目前国外经济学和会计学广泛研究的课题。对盈余管理的概念会计学界存在着诸多不同意见。从以下两个权威性的定义可以看出盈余管理的基本涵义。
一是美国会计学家斯考特(William•K•Scott)认为,盈余管理是指"在GAAP允许的范围内,通过对会计政策的选择使经营者自身利益或企业市场价值达到最大化的行为"。另一是美国会计学家凯瑟琳•雪珀(Kathehne SchipPer)认为,盈余管理实际上是企业管理人员通过有目的地控制对外财务报告过程,以获取某些私人利益的"披露管理"。
根据以上两个权威性的定义,可以看出,盈余管理主要具备这样一些涵义:
第一,盈余管理的主体是企业管理当局,它.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐