你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小企业应收帐款管理若干问题_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

市场竞争日益激烈。我国尚处在市场经济初级阶段,大部分产品是以买方市场为主,企业不得不以赊销或延期付款等方式来提高市场占有率,于是应收账款由此产生。商品成交的时间和收到货款的时间不一致。一般来讲,发货和收到货款往往不能同步进行,货款结算需要时间,结算手段越落后,所需时间越长,企业只能承担由此引起的资金垫支而形成的应收账款。减少存货的考虑。企业持有存货,相应的要追加管理费,仓储费和保险费等开支,尤其是那些大量产品积压的企业;相反如果企业把存货变成应收账款则能够节约各种支出,减少存货风险。
一、应收账款产生的原因
1.企业风险防范意识不强
为了扩销,某些企业在事先未对付款人资信情况作深入调查、对应收账款风险进行正确评估的情况下,盲目地采用赊销策略去争夺市场,采用较宽松的信用政策,只重视账面的高利润,对信用风险造成的损失没有足够的重视,从而成为应收账款增加的主要原因。
2.企业财务管理监控体系落后
某些企业为了调动销售人员的积极性,常常采取工资按销售额提成,而不是按应收账款回收额提成。于是销售人员为了个人利益,只关心销售任务的完成,大量采取赊销、回扣等手段强销商品,使应收账款大幅度上升而无人管理,产生大量的拖欠和呆账坏账,却无法分清是销售人员还是财务人员的责任。于是,部门之间为了各自的利益,相互推卸责任,导致管理真空,账龄老化,难以催收。
3.企业会计人员素质不高
由于部分会计人员思想和业务素质不高,难以尽快地掌握新准则和相关政策。表现为错误记账,而平时又不对账,使错误不能及时发现,导致收入虚增,应收账款虚增;有的会计人员为了配合经营者操纵利润而故意虚增应收.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐