你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议如何提高学生参与数学学习的兴趣_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] “学习兴趣”是孩子探索知识,寻求技能的原动力,孩子们只有对某种事物产生了兴趣,才会不遗余力地去追求、去探索、去发现。在数学教学中,我们都有会有这样的体会,只有那些对数学学习产生浓厚兴趣的学生,才会认真、积极、主动地参与到获取知识的过程中来,他们对数学的学习兴趣越浓,求知欲望越强烈,他们的数学素质就会得到越快的发展。因此数学教学必须从转变学生的学习态度、学习情感入手,使学生由机械、被动学习转变为创造、主动学习。
[关键词] 数学教学 学习兴趣 教学行为 学习方式
学生是学习的主体,教师的教必须服务于学生的学,而课堂则是学生学习的主要阵地。因此,在数学教学过程中,应让学生积极参与学习.俗话说的好“兴趣是最好的老师”小学生对数学的迷恋往往也是从兴趣开始的。下面,我就在数学教学中如何提高学生参与数学学习的兴趣谈一些粗浅的体会。
一、创设民主和谐的课堂教学氛围
小学生的数学成绩,直接影响到了他们的学习兴趣。成绩好的学生,对数学的兴趣会表现的很强烈。而对于那些学习很吃力的学困生,则会对数学的兴趣表现的越来越消极。所以教师要及时帮助这部分学困生弥补数学知识上的缺陷,提高他们的数学成绩。我们不仅要在课外对学生进行必要的辅导,而且还要注重课内的辅导,我认为可以通过以下两个方面来提高他们的数学兴趣:首先努力拉近与学生间的心理距离。教师除了在课堂上以平等、热情的心态对待学生外,还应在课外舍得感情投资,多接触学生,主动找学生谈心,询问其学习、生活情况。对学生的困难要主动帮助他们想办法解决,使学生觉得你在时刻关心他,拉近师生间的心理距离;其次尊重、理解、宽容每一个学生。教师应尊重学生的人格、学生的选择、学生的个性,关心每一位学生。在学生有错时,不过分批评指责而是给他们改过的时间和机会,使学生感到“老师在期待着我”,从而自觉地投入到积极学习之中。
二、注重课堂教学,调动学生数学学习兴趣。 激发学生的数学兴趣,把握住短短的课堂40分钟也是至关重要的。那如何才能充分的利用好这堂课呢?那就需要我们把握住课堂的每一个环节,把每一个教学环节都上精彩了,才会使整个课堂发挥出整体的教学效果,从而引起学生的兴趣,起到提高学生数学兴趣的作用。1,巧设悬念,激发兴趣。 良好的开端是成功的一半,所以上课伊始的导入是非常重要的。我们可在使用情境导入、实验导入、演示导入、设疑导入时,给学生创设一个悬念。因为小学生的好奇心很强烈,它能引发学生的兴趣,是小学生兴趣的重要来源。强烈的好奇心会紧紧的抓住人的注意力,使其迫不及待地想知道答案,从而牵引着小学生去积极探索事情的原因。因此,在数学教学的导入中,教师应巧设问题,制造悬念,为上好整堂数学课打下铺垫。
例如:在学习《三角形的分类——按角分类》时,“什么是直角三角形?”
“什么是钝角三角形?”学生都能轻松回答。教师再问:什么是锐角三角形?有大部分学生可能脱口而出:“有一个角是锐角的三角形是锐角三角形。”是这样的吗?让学生通过对直角三角形、钝角三角形、锐角三角形各角的观察,很快就会发现,一个角是锐角的三角形不一定是锐角三角形,这个时候,不用教师提问,学生自己便会积极思考起来,迫不及待地想知道什么样的三角形才是锐角三角形。2,巧设情境,激发学习兴趣。 兴趣是学生学习的动力,是教师教育学生、引导学生最好的方法及途径。兴趣没有了,学生学得也就没劲。我觉得学生学习没有兴趣,主要原因在于教师没有创设良好的环境,应该把题目放在学生的生活中,让学生在具体的环境中学习。 例如:在教学“有余数的除法”时,为了让学生感知有余数的除法的意义,我是这样设计的。“五、一”长假到了,我们班40位同学将地学校的组织下到外地旅游。去游玩的过程中我们将会遇到一些急需解决的问题,需要同学们都积极认真的解决。首先是乘车问题,乘坐面包车去,每辆车可坐7人,要包几辆车呢?到目的地后我们还要坐船过了湖以后才能到达溶洞游玩,每条小船可坐12人,要租几条小船才能保证全班同学都过湖?玩累了我们要住旅馆,第个房间可住7个人,要开几个房间才够住?听懂要求后每个学生都会急着把这些问题解决,在解决问题的过程中就会感受到“有余数的除法”就在我们的生活中,自然会从解决问题的成就感中产生学习数学的兴趣。
3, 巧用教具,让学生主动活泼地学习。
小学生学习数学的内驱力来自于学习数学的兴趣。只有当学生有了学习数学的兴趣,才会兴致高昴,积极主动地参与教学全过程。由于数学知识本身具有抽象性,又相对枯燥无味,与学生以具体形象为主的思维和生动活泼的特点构成矛盾,难以产生兴趣,而学具本身所具有的直观性、新颖性等特点能够引起学生的好奇,把抽象的问题具体化,从而使学生产生学习的兴趣,激发学生主动参与学习全过程。
如在教学《物体的截面——长方体、正方体》时,为了让学生更清楚、更真实、更直观的看到截面的形状,我选用了大家都很熟悉的豆腐作为教具。课前我准备好长方体、正方体的豆腐各几块,教学时让学生动手横切、竖切、斜切,看一看截面都是什么形状。这样每个同学都主动去了解、探究长方体、正方体截面的形状。充分调动了学生的求知欲望和探索精神,自然就会产生对它的乐趣。
三交给学生学习的方法,培养学生主动学习的能力
要想使学生学数学主动听课、积极动脑、有学习兴趣,就必须“授之与渔”,教给他们科学的学习方法,养成良好的学习习惯,发展他们独立学、思、用的能力。只有这样,才能使学生真正地对学习数学感兴趣。在日常教学中,我注意从以下几个方面进行指导和训练。 1、让学生会听 听讲时要边听边记,抓住重点。不仅要认真听老师讲,还要认真听同学发言、听同学发言中存在什么问题。为了训练学生听的能力,教师可以这样尝试:教师口述口算题,学生直接写出得数;教师口述应用题,学生直接写出算式;适当提问等等。 2、让学生会看 要养成观察习惯。凡是学生通过自己看、自己想就能掌握的知识,教师可以不讲或适当点拨。在教学中提供给学生的观察材料要具体、鲜明,要能引起学生的观察兴趣。让学生观察时,可以由教师带领学生观察,或给学生观察提纲提示等等。让学生通过主动观察、比较,做出自己的判断。 3、让学生会问 要求学生在学习的过程中,要敢于提出问题,对于疑问不能放过。学生提出的问题,教师要组织他们进行分析,即使是提的很简单的问题也要耐心解答,千万不要打击学生提问的积极性。 4、让学生会用脑去想 教师不仅要让学生会提问题,还要让学生学会思考,要肯想。课堂上要给学生足够的思考时间,让学生有机会自己动脑筋去解决问题。老师除了启发学生积极思考外,还要“促”——促使他们动脑子。
总之,学生对数学的学习兴趣,是学好这门学科的一个重要前提。因此在新课程标准思想的指导下,我们数学教师应充分的把握住每一个教学环节,通过各种合理的渠道,不断调动学生的思维的灵活性和积极性,来培养和激发学生的学习兴趣,这样,才能提高学生的数学成绩,使学生带着浓厚的兴趣学好数学,提高我们的教学质量。

参考文献
① 《走进新课程》,朱慕菊著,北京师范大学出版社,2002年4月第1版。
② 《课堂评价的理论与实践》田慧生著,远方出版社,2004年1月第1版。
③ 《教育心理学》李伯黍、燕国材著,华东师范大学出版社, 1995年3月1日第2版。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐