你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学阶段学校心理辅导的特点_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]自教育部2002年颁布《中小学心理健康教育》以来,中国内地学校的心理辅导得到了蓬勃发展。学校心理辅导越来越受到学校教育者和管理者的重视,心理辅导无疑对学生心理健康发展起着非常重要的作用。本文着重从中学阶段学生心理发展的特点,来阐述了当前中学阶段学校心理辅导的主要内容和形式,以及学校心理辅导未来的发展趋势及特点。
[关键词]心理健康 学校心理健康教育 青春期
学校心理学是心理学与学校教育实践相结合的结果,是心理学应用和服务于中小学的具体表现。它为学生心理健康教育提供了心理学的依据。
一、学校心理咨询辅导的概述
和传统的心理咨询不同,越来越多的研究者认为:中小学的学校心理咨询应该以“发展性教育模式为主”。教育的内容应该以“发展性”“教育性”为重点,面对全体学生,培养学生的良好个性、促进学生身心健康发展。对个别有轻度常见心理、行为问题的学生加以个别心理辅导。因此更多的研究者和教育者把学校的心理辅导活动称之为“心理健康教育”。
中学阶段是学生的最重要的教育阶段,学校的心理健康教育应根据学生自身发展的需要,着重针对中学时期的学生的生理、心理变化发展的特点,运用心理学的方法和手段,通过各种心理辅导及训练活动,培养良好的心理素质,以达到促进学生身心的全面健康发展的目的。
二 、中学生的主要心理发展变化特点
中学阶段一般是指学生在11、12岁至17、18岁,包括初中和高中两个阶段。初中阶段为青少年时期;从发展心理学的角度来看,这一时期他们在生理方面发展会出现发展加速现象,所以这个阶段又可称为青春发育期。同时在心理方面则发展较为缓慢,这一时期可看作是新旧体制转型期,也是改革期和混乱期。高中阶段为青年初期。在生理发育上基本达到成熟,智力上接近成人水平,在个性及其他心理品质上趋于成熟和稳定。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐