你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学起始阶段英语习惯的养成_其他论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛
[摘 要]:在学习英语的起始阶段养成了良好的习惯,那么将会使他们在以后的学习道路上能够走的更长久,培养他们学习英语的积极情感,形成初步的英语语感,使学生具备良好的语音、语调基础,具备用所学英语进行简单日常交流的初级能力,并养成良好的英语学习习惯,为进一步学习打好基础。而此时,所谓的养成良好的英语学习习惯则尤为重要。
[关键词]:小学英语 起始阶段 习惯养成
英语是世界上应用最广泛的一门语言。如今,学生接触英语的时间越来越提前。在众多的小学,甚至幼儿园中,双语教学往往会成为幼儿园的品牌。但对于那些根本不认识英文字母的孩子们来说,他们或多或少的学习英语的过程中都会出现困难。在把英语作为外语的每一个国家里,这是经常出现的问题。
小学阶段开设的英语课程所学内容相对较少﹑简单,功能性较强,英语阅读﹑写作暂不作要求。更重要的目的则是放在使小学生通过生动活泼的课堂教学激发学生学习英语的浓厚兴趣,培养他们学习英语的积极情感,形成初步的英语语感,使学生具备良好的语音、语调基础,具备用所学英语进行简单日常交流的初级能力,并养成良好的英语学习习惯,为进一步学习打好基础。所谓的习惯成自然,在学习英语的起始阶段养成了良好的习惯,那么将会使他们在以后的学习道路上能够走的更长久。而教师在传授英语知识的同时,如能在培养英语学习习惯上下功夫,既能够提高学生的学习水平,也可提高自己的教学水平。
在新课程实施以来,新课程下如何做一名优秀的小学英语教师,怎样进行小学英语课程教学就成了大家议论颇多的话题。英语是一门工具性的学科。让学生学英语是为了让他们用英语。要真正掌握英语,必须学习一定的语音,词汇,语法知识以及扎实的听说读写能力。说到底英语学习的过程其实就是英语语言习惯的养成的过程。良好的语言学习习惯一旦养成,那么语言学习也就驾轻就熟,水到渠成了。在培养学习习惯中,教师在中间又起了举足轻重的作用,下面就从几方面谈一谈,小学起始阶段的英语习惯养成。
第一、要学生养成良好的倾听习惯
学习英语从听开始,听是指能够安静、认真地倾听别人说话、表达,要求能听的清,听的懂。不能够随意打断别人的话语,并且能够听懂别人的表达内容,并根据要求作出相应的回应。在课堂上,常常能听到学生还没有等老师或者其他同学发言结束就急于开口模仿或者轻声的跟读,结果就导致自身发音不准,而且还会影响到他人。因此,要在课堂上强调听的习惯,要学生能够观察教师嘴型,而且要等老师发音完毕,学生才能跟说。这样,发音才能到位,模仿效果才会好。 这个时候在其他教师的帮助和反复实践下,我采取了一些适当的方式方法。比如说用一些手势来暗示,在新授单词或句子前,教师随着示范发音边打手势“one、two、three”或者做一些学生已经形成习惯的手势,让学生先静下来,边听教师发音,在确保学生们都听仔细的情况下,再让他们复述,模仿,这样多次以后,学生就习惯于在教师发出指令以后先听再说了。
其外,除了让他们有听老师的习惯外,还要让他们学会听其他同学的声音。在教学中,教室里常常会出现这样的一幕:老师在提问的时候,课堂教学非常活跃,学生们都边举手边回答问题,当教师指名一位学生回答时,其余举手的同学在座位上也不管不顾的说……在这个时候,学生往往都不在听其他同学的回答。针对这一情况教师可以常常在课前的Free talk中训练这一点,如教学中教师可以选择问学生:When’s your birthday? What would you like as a birthday present? 然后立刻可以问其他学生:When’s his birthday? What would he like as a birthday present? 这样,可以让学生注意要听其他学生的回答,像这样“逼”学生专心听,时间一长,次数一多,习惯成自然,学生就会有这个意识。
第二、培养学生良好的朗读习惯
英语教学和语文教学一样,是一门语言教学,重在反复读,反复练,朗读是巩固旧知识,培养学生语音语调的重要的方法。[王蔷,《小学英语教学法教程》,高等教育出版社,2003年8月 第50页]在小学英语的起始阶段中加强学生的朗读训练,养成良好的习惯,对于英语教学有着举足轻重的作用。
在实际课堂教学中,小学初学英语的的学生对于这一门陌生语言有着浓厚的兴趣,往往可以在课堂上读读,背背,练练甚至在游戏中就能对单词朗朗上口,教学效果可说是相当的好。可是离开了这些,一旦进入到课文学习阶段,学生们往往就不知所措,经常找不到教师所教的内容,板书上的句型也只能囫囵地说出。如果教师单独指出课文中或者句子甚至词组中的单词,学生更加茫然。那么,如何让学生们能够个更好的朗读,并且形成良好的习惯呢?
首先可以培养学生养成指读的习惯,就是让学生在边听教师或者录音的跟读情况下,读到哪儿,用手指指到哪儿。并且由于小学阶段的学生由于年龄的限制,注意力很难集中,有时候教师或者录音领读开始了,他们还在做自己的事情,或者光跟着张嘴,心思并没有投入进来。这个时候要求他们指读,可以让他们快速的进入到朗读课文的情景中,另一方面可以培养认读能力。另外,教师可以利用各种各样的方法让学生进行朗读,比如说分角色朗读,让他们深入情景,进入角色。还可以使用节奏让学生进行朗读,比如英语课堂上常常用的chant形式就是此类,节奏感很强的音乐可以更加激发学生的兴趣,让他们朗读起来觉得更有意思。再比如分角色读,“开火车”读,小老师领读,小组赛读,男女生赛读等等。这些都是在实际教学中千锤百炼的,能给学生提供展示的机会,满足他们的表现愿望。当然,这个时候的英语朗读习惯不是一朝一夕就能完成的,需要教师在平时的点滴中做起,并且持之以恒,让学生能够在兴趣中朗读,在朗读中进步。
第三、培养学生良好的英语背诵习惯
对于语言学习而言,加强背诵是丰富语言积累的最有效的途径之一。在小学阶段,所学的单词,课文等内容都是比较简单的,与日常生活紧密相连的日常交际用语,而学生对于背诵,总是望而生畏的。他们语言感悟能力不强,他们的思维更多的依赖于直观形象。所以在对着图片时往往比对着生硬的文字背诵效果要好。由此可见在学生背诵时,应充分利用各种手段,为他们创设一种背诵的氛围,引导他们如情入境。如让学生看图听录音,感受对话的情境,进而模仿人物的语音语调,然后跟读,再分角色朗读。达到一定的熟悉程度后,让学生把书合起来,尝试背诵。这是,引导学生如何去背。而在背诵的程度上,可以先集体背诵,甚至适时地在幻灯片上加上图片帮助他们背诵。这样,通过反复练习,多数学生能背诵对话。
此外,在背诵的重点上,我们也是要注意的,小学英语课堂中几乎每一节课中,我们都在讲解新知识,教师要适时地进行迁移,关注以前背诵内容的复习。小学阶段学生背诵的特点是记忆快,易遗忘。所以,不断引导学生回忆背诵内容,便于学生牢固记忆﹑不易遗忘还有利于学生背诵积累的板块不断扩大,同时加强了知识之间的联系使用。而除了课堂上的背诵,更要注重的是课后背诵的安排。语言的学习需要每一天的坚持,小学阶段不是每天都有英语课的,每天教师都要布置适量的背诵任务,让学生课后去背。学生养成了这种习惯,对以后的背诵积累,乃至终身的语言学习,具有极其重要的意义。
第四、培养学生良好的书写习惯
由于英语是我们的第二语言,所以其格式特点与中文相比显然是不同的。因此,在小学英语的起始阶段,书写教学要严格要求,培养学生正确、端正、熟练地书写字母、单词和句子的能力,能用书写体在三格本上熟练、清楚地书写,格式、大小写、连笔、标点正确。
而为了做到这些,教师必须自己先注重规范书写,更要注意提醒学生,在学生每次书写之前给他们充分的示范和反复的提醒,如果没有专门的练习用抄写本,甚至可以在他们的英语本子上开好范例,能够很好的培养学生逐步掌握正确的书写习惯和较好的书写能力。在教学中,教室一定要注重教师自己的板书应该规范,标准;要保证学生有充分的书写时间;并且要注意及时纠错。而在从字母到单词,从单词到句子的过程中,环环相扣,形成良好的书写习惯在小学英语的起始教学中起着至关重要的作用。
最后,也不要忘了,对于起始学生的英语学习,他们的兴趣是取得良好学习效果的关键。[ 傅小平,《小学英语教学论》,湖南人民出版社,2007年5月,第一版]在课堂教学过程中,教师要善于运用各种方式,如唱﹑演﹑玩﹑赛等形式吸引学生积极参与到英语教学活动中来,让学生在活动过程中接受英语的熏陶。而对于我们教师来说要认真设计课堂教学活动,巧妙穿插唱歌﹑游戏﹑角色表演等,充分调动每一位学生的眼﹑耳﹑口﹑手,这样既可以活跃课堂气氛,又可以增加学生之间用英语交流的机会。让学生在初学英语就可以轻松愉快,在不知不觉中就学到了英语。在设计教学活动时,要结合具体的教学内容,从学生的兴趣和需要出发,给学生充分展示的机会和时间。例如在牛津英语3A课本Unit 10 第二课时Look and learn的教学中,为学生再现了街边饮食屋的场景,用上一课时学习的英语询问别人是否要吃(喝)某样东西,其他同学扮演顾客应答。这样让学生参与其中,使他们在不知不觉中,轻轻松松地就学会了这一课时要掌握的单词。总之,如果教师能让学生对于英语有持之以恒的兴趣,那就可以说是一项最好的,最成功的习惯了。
总之,良好的学习习惯不容易养成,教师要在起始阶段就开始严要求,细要求。贵在坚持,这不仅仅是针对学生,也是对我们教师的要求,只要持之以恒,当学生们养成良好的学习习惯以后,“教”和“学”英语就不是一件难事了。
参考文献
1.《英语课程标准》,北京师范大学出版社,2001年12月,第一版
2.傅小平,《小学英语教学论》,湖南人民出版社,2007年5月,第一版
3. 王蔷,《小学英语教学法教程》,高等教育出版社,2003年8月 第50页
4. 王斌华“英语教学中的提问艺术”,《中小学英语教学与研究》,2007年第4期 第60页
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐