你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析如何打开自闭症儿童的自闭之门 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4613

试析如何打开自闭症儿童的自闭之门
[摘要] 自闭症儿童由于自身缺陷加上外来的压力,常常会出现一些行为问题。此外,可能是因为沟通不足,让常人难以完全了解他们出现这些行为问题的真正原因。但对自闭症儿童行为的纠正有相当的难度,本文总结实践中的体会,提出通过创设轻松、互动的环境,着力发展自闭症儿童的语言、认知、自理、社会等能力。从而帮助改善他们的自闭症状。
[关键词] 试析 打开 自闭

2005年9月,我校迎来了一批新生。被分到我班的这些孩子大部分都患有自闭症。如,A,今年7岁,曾读幼儿园大班,4岁时被医院诊断为自闭症。表现不能主动与人交流,爱自言自语,嘟哝不清,而深深迷恋一只小机器猫。B,今年8岁,曾读过当地残联幼儿园,2岁多被医院诊断为自闭症,不愿主动与人交流,常自言自语,语句让人费解,亦迷恋一些小玩具车。C,今年10岁,也曾经读过当地残联幼儿园,亦被诊断为自闭症。不能主动与人交流,恋物、恋动画片、恋音乐,喜欢把身边的东西敲出响声,行为刻板,无主动性语言,口齿不清。有什么办法可以改善他们的症状,让他们敞开心扉?怎样使他们在短时间内适应学校的生活?怎样使他们更好地进行学习?这一系列的问题使我产生了对自闭症儿童进行实践、探索的行动。于是我制定比较严密的训练自闭症儿童的计划,结合教学和日常训练,并和同事及家长配合,努力尝试打开自闭症儿童的自闭之门。经过一个多学期的实践和探索,获得喜人效果。上述几个患有自闭症的儿童自闭症状有了显著改善,获得家长的赞许。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐