你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅述电子商务安全问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
全文字数:5415

浅述电子商务安全问题

[摘要] 本文主要围绕电子商务的安全问题展开了一系列的探讨。电子商务的安全表现为信息安全、交易安全和财产安全三个方面。我们应采取多种措施应对其安全挑战,为促进我国电子商务的进一步发展。通过研究分析电子商务安全问题产生原因及电子商务对安全环境的要求,提出了电子商务的安全防范策略,并对当前电子商务安全的主要技术进行了进一步的阐述和分析,为建立健全电子商务安全系统提供技术性参考。从而解决电子商务中的安全问题,保障电子商务的发展。
[关键字] 电子商务 安全问题 表现 防范策略
一、引言
人类社会走入知识经济时代,网络已成为经济生活的主宰。电子商务作为网络时代的宠儿得到了快速发展。我们可以将电子商务理解为是以开放的Internet环境为基础,在计算机系统支持下进行的全球性的商务活动。近年来,随着互联网的激速发展,电子商务也在迅速崛起。电子商务这一新的商业形式彻底改变了传统的交易方式,也随之打破了旧有工作经营模式。它通过网络使企业获得一次近乎平等的竞争机会,并且也从各个细微的领域影响着全国乃至世界的经济发展趋势。就在电子商务为我们带来极大便利的同时,相关的安全问题也日益凸现出来。众所周知,电子商务的一个重要技术特征是利用IT技术来传输和处理商业信息,因此,IT技术本身的一些缺陷和弊端便不可避免地带入了电子商务的领域。电子商务的安全问题,基本可以划分为两大部分,即计算机网络安全和商务交易安全。
计算机网络安全问题是IT技术所固有的问题,主要包括网络设备安全、网络系统安全、数据库安全等多个方面,其特征是针对计算机系统及网络本身的安全问题。目前针对这一方面的问题提出的解决方案不胜枚举,从针对个人终端的各种杀毒和预防性软硬件体系,一直到针对大型企业及专业支付平台的多层安全机制应有尽有。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐