你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何创设小学数学教学情境 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3737

如何创设小学数学教学情境
「摘要」创设教学情境,就是在教学过程中,教师出于教学目的的需要,依据一定的教学内容,创设出师生情感、欲望、求知探索精神的高度统一、融洽和步调一致的情绪氛围。它对于课堂教学起着很重要的影响和作用。小学数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,为学生提供从事数学活动的机会,激发对数学学习的兴趣,以及学好数学的愿望。因此,把需要学习的数学内容以问题的形式有意识地、巧妙地寓于各种各样生动具体的情境中,以有效地激发学生主动学习的良好动机,引发学生在数学学习中的认知冲突,使学生积极主动地投入到数学学习过程中。
「关键词」创设 小学数学 教学情境

创设小学数学教学情境,就是在教学过程中,教师出于数学教学目的的需要,依据一定的教学内容,创设出师生情感、欲望、求知探索精神的高度统一、融洽和步调一致的情绪氛围。它对于课堂教学起着很重要的影响和作用。
一、创设小学数学教学情境的意义
前苏联教育家赞科夫认为:“智力活动是在情绪高涨的气氛里进行的。”苏霍姆林斯基也指出:“学习愿望的源泉——就在儿童脑力劳动的特点本身,在于思维的感情色彩,在于智力感受。”
《数学课程标准》在课程实施建议中明确指出:“从学生的生活经验和已有的知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动。”因此,在课堂教学中,教师们创设了各种各样生动有趣的情境。然而,也有一些是人为编造而不符合事

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐