你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析网络营销风险与未来发展趋势(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 浅析网络营销风险与未来发展趋势
随着全球经济的不断发展,互联网络的日益普及,电子商务技术的逐渐成熟,网络营销已成为大多数企业的一个重要营销手段,同时,网络营销的价值已经得到越来越多的企业认可,而且网络营销也是高等院校管理类专业的核心课程之一开。随着电脑与通信技术的发展,人类进入互联网络时代。互连网超越时空,信息流向在虚拟的星空里绚丽夺目。买和卖,交易的双方面对面的交易方式,得到了很大的改变,现代营销理论在这样的背景下,受到了前所未有的冲击,也为企业带来了无穷的商业契机。
一、网络营销简介
1、网络营销定义
(1)最新媒体-互联网络
互联网上的客户,由初期的学术团体与科技机构逐渐扩展至专业人员与商业活动上,然后再扩展至家庭。由于使用互联网络人数的增加数据机的价格也大幅下降,因此在未来的时间里互联网络的全球市场将可较明显形成经济规模。
网络营销成本低,且有全球营销的效果,由当前互联网的快速成长趋势,显然电子网络全球化与跨国公司全球营销,已经不是海市蜃楼,因此企业界如不及时认识这项新媒体,恐怕将会失去许多的商机。
(2)网络营销的特性
互联网络无远不及,其超越时空限制与多媒体声光功能,正可发挥营销人员的创意。
互联网络可以展示商品型录,连接资料库与提供有关商品信息的查询,可以和顾客做互动双向沟通,可以收集市场情报,可以进行产品测试与消费者满意调查等是产品设计,商品信息提供,以及服务的最佳工具。
互联网络上的促销是一对一的,理性的,消费者主导的,非强迫性的,循序渐进式的,而且是一种低成本与人性化的促销,因此符合分级与直销的发展趋势。
互联网络使用者数量快速成长并遍及全球,使用者多属年轻,中产阶级,高教育水准,因此是一项极具开发潜力的市场渠道。互联网络上的营销可由商品信息至收款,售后服务一气呵成,因此也是一种全程的营销渠道。
二网络营销风险
1网络营销所面临的问题
(1)安全问题
目前企业对网络营销最担心的问题之一是支付的安全问题,有很多企业对网上交易的安全性表示担心,这主要是因为目前缺乏满足网络营销所要求的交易费用支付和结算手段,银行的电子化水平不高,安全性差,银行之间相对封闭,虽然银行方面也做出了很大的努力,但远不能满足全面网络营销的要求,消费者面临网上欺诈的危险,害怕自己的信用卡号码被盗用,担心个人隐私被泄露,而企业与企业之间安全快捷的资金结算更有很长的一段路要走。
(2)技术安全问题
从总体来看,我国目前网络基础设施的建设与发达国家相比还相对滞后,还不能完全适应网络营销快速发展的需要。例如采用假冒流行在线服务站点(比如 ebay)登录页面盗取密码;身份盗取和数据丢失将继续成为公众问题,其结果会导致电脑数据被盗,移动设备更加智能和更多连接移动电话攻击将更加普遍等等。
麦克菲旗下防病毒和漏洞紧急响应小组实验室研究表明,自从2006年1月1日起,迈克菲在其数据库里增加了大约5万个新威胁,而且有可能在年底超过22万54个新威胁,这些技术上的安全问题,将直接影响到网络营销的顺利开展,由于这种威胁直接给使用者带来利益上的损失,使得网络营销缺乏最起码的人气基础,虽然近年来上网用户急剧增长,网络营销较几年前有了很大的提高,但相对全国12.95亿国民来说,所占比例仍然太小,而且还造成利用率低下,致使网络资源大量闲置和浪费,投资效益低,严重制约着网络营销工作的进一步发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐