你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈音乐教学中的信息技术 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4242

浅谈音乐教学中的信息技术
[摘要]
在音乐课堂中以多媒体辅助教学,能使学生更加完美地感受音高、音量、音色的变化,更深层次的领略人类内心细致复杂的感情,更真切的体验音乐博大精深的内涵,培养学生的感知、思维、联想等能力,达到音乐教学的真正目的。利用信息技术,充分调动学生的学习兴趣;提高学生的审美能力;提高学生的审美能力;培养学生的自主学习能力和合作精神;培养学生的自主学习能力和合作精神。
总之,信息技术与课程整合无疑将是信息时代中占主导地位的课程学习方式,必将成为二十一世纪学校教育教学的主要方法

[关键词] 信息技术 促进 音乐教学

音乐是人类文化宝库中一颗璀璨的明珠,它既是一种表现艺术,又是一种听觉艺术,以绮丽多变的乐音,优美动人的旋律,丰满协和的和声,层次变幻的复调放射出迷人的光彩。在音乐课堂中以多媒体辅助教学,能使学生更加完美地感受音高、音量、音色的变化,更深层次的领略人类内心细致复杂的感情,更真切的体验音乐博大精深的内涵,培养学生的感知、思维、联想等能力,达到音乐教学的真正目的。
利用信息技术,充分调动学生的学习兴趣
音乐家冼星海曾说:“音乐是人生最大的快乐;是生活中的一股清泉;音乐是陶冶性情的熔炉。”德国音乐家亨德尔也谈到:“假如我的音乐只能让人愉快,我很遗憾,我的目的是让人们高尚起来。”由此可见,音乐绝不单纯是娱乐,它还肩负着塑造学生心灵,激发学生情感的重任。在音乐课堂中利用多媒体辅助教学,充分发挥其图文声像并茂的优势,可以创设特定的历史背景和情境,直观地再现音乐所表现的主题,美丽的自然风光,人生的喜怒哀乐,国家的苦难与辉煌,有助于学生深刻地感受和领悟音乐的真谛。
音乐课堂中利用信息技术的直观性特点,可以使抽象的乐曲变得形象生动,使课堂动静结合,形神兼备,为激发学生的内在情感创设了有利的教学情境。教学过程中,学生自觉调动多种感官参与课堂活动,身临其境的理解音乐深层次的内涵,从而进一步提高欣赏美、感悟美、创造美的能力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐