你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论财务管理在企业中的重要性_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]本文将对企业财务管理在企业中的重要性进行论述,先介绍财务管理的定义、功能、原则及在企业中起到的重要性地位。然后提出管理会计在企业中的特征及地位的发展过程,并对企业财务管理的现状提出问题并加以管理和改进,论文最后阐述在企业中完善财务管理体系促进企业财务业务一体化,以财务管理为中心观念,从而提高经济效益。
[关键词]财务管理 预算 经济效益
第一章:绪论
企业财务管理大约起源于15世纪末16世纪初。商业股份经济的发展客观上要求企业合理预测资本需要量,有效筹集资本。但由于这时企业对资本的需要量并不是很大,筹资渠道和筹资方式比较单一,企业的筹资活动仅仅附属于商业经营管理,并没有形成独立的财务管理职业,这种情况一直持续到19世纪末20世纪初。企业财务管理企业生产经营管理的一个重要组成部分,贯穿于企业经营管理的整个过程,随着我国加入WTO企业投资与收益风险并存,企业财务管理在企业经营中的地位越来越重,对企业预算、资金投放进行全面管理,加强财务监督,促进财务业务一体化。深化企业财务管理,对于提高企业经济效益意义重大。在社会范畴中,企业是追求经济效益的经济组织,在经济组织中,财务管理是企业管理的重要组成部分。不论是什么经济成份组建的企业,不论从事何种行业的企业,除高度重视市场,还要高度重视企业财务管理,把财务管理放在企业管理中心位置上,并对其进行再认识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐