你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

图书馆与网络环境下的信息资源_计算机毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
 全文字数:5153

图书馆与网络环境下的信息资源

[摘 要] 本文概述了计算机网络的急速发展给信息资源和图书馆带来的巨大变化,通过对网络信息资源的描述,分析了图书馆现有的资源组织能力,和图书馆界面对网络信息资源组织所开发的研究课题。
[关键词] 网络信息资源 信息组织 CNMARC 元数据

一、网络环境对信息资源和传统图书馆的影响
计算机网络在全球的急速发展促使网络资源的迅速增长,在丰富的网络环境下,用户可以在全球范围内寻找、传播和储存自己所需要的资源,同时这些资源的类型也是丰富多彩、不拘一种形式,它们可以是正式出版的电子书籍、期刊,也能是流动性很大的数字信息,如论坛公告、新闻网页、个人博客等等。曾经有人错误地认为网络是个人的“图书馆”,丰富全面的网络资源可以完全取代图书馆的书库、期刊库和影像库等,利用网络可以逐步淘汰传统的图书馆。而图书馆的价值就是把纸张媒介的资源转换为可以在计算机网络上流通的数字资源,把实际的图书馆发展成虚拟的图书馆。这种偏颇的认识很快被现实情况否定。因文献和信息的资源是海量而及其复杂的,网络搜索引擎不能完全有效地整理和组织信息。人们通过搜索信息发现它们中包含大量的价值低、质量差的信息,实际上信息的利用率也正在随着网络信息资源成几何数的增长而降低。“失去控制和无组织的信息在信息社会里不再构成资源”,这表明,信息爆炸的时代,图书馆的业务内容决不仅仅是原有传统文献的数字形式转换,而是背负着组织海量网络信息资源的艰巨责任。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐