你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在爱的气氛中,让孩子快乐成长_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

在爱的气氛中,让孩子快乐成长

[摘要]走进孩子世界,相互沟通,和孩子建立和谐融洽的师生关系。在爱的气氛下,尊重、宽容、包容、理解孩子。支持、肯定孩子,用心去爱每一个孩子,让他们快乐成长。
[关键词]快乐 尊重 理解 包容
如果有人问:你爱自己的职业吗?我会毫不犹豫的回答:我爱,而且是矢志不渝的。因为它拥有人间最纯洁的心灵,凝聚着我付出的心血,连接着无数家长的心,情系祖国的明天。每个人都有一块属于自己的天空,每个人都有一份属于自己的情感。通往心灵的金桥,架在我和孩子们之间。二十多年前,因为爱,我充满热情的投入到幼儿教师的行列,开始了幼儿教师的生涯。二十年风雨路漫漫,二十年弹指一挥间,回首往事,我问心无愧,无怨无悔,因为爱,所以爱。
我爱孩子,爱每一个孩子。二十多年的工作实践,使我深深感到:爱,是支撑自己努力工作的动力;爱,是促进孩子健康成长的基石。这是一种平等与宽容的爱,不管孩子外貌如何、品德怎样、家庭各异,只要来到我的班上,都是我爱的对象。这也是一种集慈母严父为一体的科学、合理、理智的爱,只有把母亲般的亲切与细致,父亲般的严厉与理性,朋友般的真挚与平等,合理巧妙的融合在一起,才能使爱象春风化雨,滋润孩子幼小的心田,促进孩子心灵健康、快乐的成长。
不奢望成为陶行知这样的教育大家,但求有他“爱满天下”的胸怀;不要求成为斯霞鞠躬尽瘁的典范教师,但以她为榜样,用“童心、母爱”关心我的每个活在孩子。我知道,只有我有爱,才能教孩子成为有爱心的人。带着对教育的热爱和孩子的喜爱开始了我的教育事业。
陶行之的“爱满天下”,“捧着一颗心来,不带半根草去”的思想告诉我们:教师的爱是打开学生心扉的金钥匙。教师的爱,做为理智的爱,是一种高尚的爱,是建立在对教育事业的忠诚热爱;教师的爱有助于启发孩子的思维,在爱的气氛中,人的想象力就丰富,思维能达到较高的水平;教师的爱,就象火种,它点燃了学生的爱。学生得到教师的爱,才会把这种放射的爱“反射”给老师、孩子们,以至上升对生活的爱上去。让孩子们在爱的气氛中快乐健康的成长。
一、走进孩子世界,相互沟通,和孩子建立和谐融洽的师生关系
每个孩子都是生命的个体存在,作为教师,要更多地关注孩子的发展,尊重孩子个体发展的差异性,弘扬孩子的个性,让孩子在快乐中学习、成长,并充分展示自己的个性特长。
任何教育的结果,都是伴随着一定的师生关系产生的,其结果的好坏有时受师生关系好坏的影响,不同的师生关系往往导致不同的教育结果。今天的孩子需要有一个安静、和谐、健康的学习环境。而要做到此点,师生关系的建立必须是“民主型”的。因为在民主型的关系中,由于师生之间注意协商、沟通,关系比较和谐,孩子的情绪就会轻松愉快,有个良好的学习心境。在他们所认同的目标或要求的指引下,主动积极地参与各种学习活动,学习的积极性和热情都高。反之,若师生关系是“专制型”、“放任型”的。则会带来孩子情绪上的紧张或放任,造成内心烦躁、恐惧等,在这种情况下就不会有高效的学习,学习效果也不会好。这种情况,正如英国教育家洛克所揭示的:“儿童从导师方面受了无情的言语和鞭鞑,他的心里,就充满了恐怖,恐怖立刻占据了他的整个心理,使他再也没有容纳别种印象的空隙了”。
在教育过程中,教师与孩子之间要进行多方面的互动,会产生种种矛盾。倘若教师没有尊重,关心和热爱孩子,即没有与孩子沟通关系的法宝“博爱之心”。不把其视为亲人,视为可倾吐心声解决困惑的朋友,让他们感受到亲人般的关爱和保护。要真正化解这些矛盾是不可能的。有时由于孩子偏见或教师有“宁给好心,不给好脸”的观念和行为,可能会产生孩子对教师的“好心”的误解。但是教师只要走出这种爱的误区,注意以正确的方式去体现对学生的尊重、爱护和关心,就能为建立民主、和谐、平等的师生关系奠定良好的基础,进而很好地化解矛盾。因此说,热爱孩子是建立民主、平等、和谐的师生关系的基础。
二、在爱的气氛下,关心、宽容、包容、理解孩子
身为一名幼儿教师,我深深地体会到,孩子是多么需要老师给予的爱呀!记得有一个小男孩,他真的非常的调皮,让每个老师都感到头疼!他每次出现问题,或是发生了什么事情就会自己打自己,而我们之间就曾经发生了这样一件事情:有一天中午吃饭前我请所有的小朋友安静,准备吃午餐了,可是他就是管不住自己,大声地说话,我就批评了他,他可生气了,狠狠打了自己两耳光,还发脾气不吃饭,我虽然不理会他,但是一直在暗中关注着他。忽然,他跑了过来,抱住我,说:“老师,你不爱我了吗?”我当时也愣住了。啊,他那么小,我应该以一颗宽容和包容的心去关心,理解他呀,用教师的爱去关心他啊!现在我终于明白,爱不仅仅是一种心灵上的慰藉,也蕴涵着一种神圣的责任。
“包容”能培养孩子的情怀,使他不回避错误又能善解人意。在包容中长大的孩子将会极富耐心。当一个人绝望的时候,最需要的是亲人的包容。中国伟大的教育家陶行之先生为我们作出了榜样:
陶行之先生在育才学校当校长时,发生过这样一件事:一天,他在校园里看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,陶行之当即喝止了他,并让他放学后到校长室去放学后,王友早早站在校长室门口准备挨训。陶行之走过来,一见面却掏出一块糖果送给王友,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊愕地接过糖果。随后,陶行之又掏出一块糖果放到他手里,说:“这第二块糖果也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊愕了,他眼睛瞪得大大的,不知道校长想干什么。 陶行之又掏出第三块糖果放到王友手里:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,证明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着泪后悔地喊道:“陶……陶校长,你打我两下吧!我砸的不是坏人,而是自己的同学啊……”陶行之满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递给王友,说:“为你能正确地认识错误,我再奖励给你一块糖果,只可惜我只有这一块糖果了。我的糖果完了,我看我们的谈话也该完了吧!”
多么高明的校长!他用以奖代罚的方法触动了孩子的心灵。“亲其师,善其道。”当一个孩子被校长宽阔的胸怀所包容时,他内心产生的是深深的感激和强烈的震憾,那将会使他终身难忘。在这种情况下,不必“批评”、不必“指责”,孩子自己就已经心悦诚服地知错了。
三、在爱的气氛中,尊重、支持、肯定孩子
陶行知老师的教育方法对学生身心健康成长显得多么重要。一句尖刻的话语,一次漫不经心的作业批改,一个对错事件的误判,会打击他们的信心,造就越来越多的后进生;一句温馨的话语,一个鼓励的眼神,一次活动的机会,会使其奋进,促其发展。教师的言行举止时时处处都可能对学生的心理产生重大影响,甚至影响其一生。
赞扬无疆界,赞扬无定式,赞扬在思想教育方面也发挥着巨大的魅力;因此老师应该学会赞扬;因为赞扬可以改变环境,赞扬可以改变心情;老师的赞扬,更是充满了对幼儿的尊重、宽容和理解,是对幼儿的一种爱,一种信任,一种赞许。
四、在爱的气氛中,用心去爱每一个孩子
有人问我:“当一个好老师最基本的条件是什么?”我会不加思索地回答道:“爱心”。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。爱心是对工作的热爱,对孩子的热爱。有了爱才能产生工作的动力,有了爱才能在工作中倾注满腔热情,有了爱才会舍得付出。“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子。”它道出了幼教工作的真谛,时时把我激励。
爱心是做好教育事业的重要保证。幼儿从父母温暖的怀抱来到陌生的幼儿园,来到老师的身边,这在他们的情感上是一个很大的波动,他们会自然地把对父母的各种思想、感情、期望与爱的要求转移到老师身上,并渴望老师像妈妈那样给他们以爱抚,有时甚至把老师的爱看得比父母之爱还重。孩子们的满足,就是我的满足。
让我们在爱的气氛中,期望每位孩子健康快乐的成长 !

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐