你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿生活自理能力培养-免费论文_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

论幼儿生活自理能力培养
三年的幼儿园生活过后就是进入小学,进入小学之后很多事情都需要自己亲力亲为,可是
现在的幼儿自理能力都很弱,所以这就需要加强培养,然而又该怎样去培养呢?幼儿的自理能力又为什么会比较弱呢?
一、幼儿自理能力差的分析
随着当今社会的发展与进步人们的生活水平也逐渐提高,然而家长对孩子的关爱与宠溺也越来越强,很多事情都不让孩子自己动手,即使是孩子自己可以做到的也要帮忙。也有许多的父母因为工作比较繁忙,把把孩子交给爷爷奶奶,然而爷爷奶奶更加的疼爱孩子,孩子是衣来伸手饭来张口,慢慢的就养成了什么事情都是家长帮忙做,自己即使是会做的也害怕孩子做不好,担心还孩子小,觉得孩子没有那个能力,很多家长听到老师说在幼儿园里自己洗了杯子,自己穿了衣服都非常的不可思议,其实这些事情完全是孩子可以做到的,但是在家里家长却不让孩子做,这样变剥夺了孩子的锻炼机会,使孩子慢慢的形成了一个不好的习惯,也慢慢的变的懒惰了。例如:幼儿园里的小朋友都是家长把孩子送到大门口由老师带到班里,可是贝贝小朋友的爸爸一定要把孩子自己亲自送到班门口,即使是班里的老师来带也不可以,孩子自己要求由老师来带也不可以,这样其实也是不好的,给孩子一个锻炼的机会,让孩子自己上幼儿园也是一种锻炼。
二、家庭与幼儿园共同培养一个良好的习惯
良好的生活习惯是自理能力的一个基础,有了一个良好的生活习惯幼儿的自理能力才能慢慢的提高,现在的家庭一般都是独生子女,孩子在家里的地位也是相当的高,很多家庭都是一家人围绕的一个孩子转,孩子说的话就是“圣旨”所以现在的幼儿在家里都有一个相同的称号“小皇上”。然而这样长期以往就不会有一个良好的生活习惯,很多的幼儿在幼儿园里还是比较听话的,可是回到了家里就不一样了,这样就变的家庭与幼儿园脱轨了。许多的孩子在幼儿园还是比较听话的,而且自己的事情也是自己做,可是到了家里就不一样了。这是为什么呢?主要是在家里孩子有一定的依赖性,他们是比较依赖父母,爷爷奶奶的。如果要想培养一个良好的习惯,让孩子的自理能力有所提高就需要让家长树立一个正确的教育观念,家园共同培养一个良好的生活喜欢。我们班就有一个这样的例子: 父母是老来得子,而且工作还非常的忙,把孩子交给阿姨照顾,是万分是小心,所以这个孩子各方面的能力都不是很高,习惯和自理能力更是弱,眼看就要上小学了家人和阿姨也很为他担心,所以在家长会的时候问我们老师“有没有什么办法能让孩子在家里也很积极的主动的做自己能做的事情,或者也帮家人做一些他们可以做的事情呢,这样可以锻炼锻炼他们的能力。”我们变想出了一个办法,孩子在家里帮爸爸妈妈做事情,或者自己有进步,便让家长写纸条第二天带到幼儿园给老师,老师让在课上与其他小朋友分享这个幼儿的进步,给予鼓励和奖励,然后收到进步袋里,长此以往孩子的进步越来越多,慢慢的便会形成一个好的习惯,很多家长也反应这个办法很好,孩子在家里能够做自己能做的事情了。其实这主要是孩子在小的时候没有给他一个锻炼的平台,等到大了,在开始要培养他的习惯,这就有点慢了。父母要有一个正确的教育观念,慢慢的孩子的自理能力便会上去了。家园联系是幼儿园和家庭的联系的一个重要渠梁,孩子在幼儿园一周的变现都写在了上面,家长看到后会很清楚的知道孩子在园里的变现,家长还可以在把孩子的家里的表现写在上面,也让老师清楚的知道孩子在家的情况,这样就更加的清楚幼儿的进步与不足,我们就可以根据幼儿的情况来给幼儿具体的锻炼机会。让幼儿在家里也养成一个良好的习惯,只有养成一个良好的习惯,他们的自理能力才会有所提高,如果连一个好的习惯都没有,那个怎么会有好的自立能呢?所以说良好的生活习惯是自理能力的基础,这也要让家长认识到。家庭与幼儿园需要共同努力。
三、生活中的自理能力
生活自理,简单的说就是自我服务,自己照顾自己,它是一个人应该具备的最基本的生活技能。幼儿生活自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感、自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也会产生深远的影响。但现在的大部分孩子,依赖性强,生活自理能力差,以至于不能很好地适应新的环境。所以,培养幼儿的生活自理能力至关重要,我们要把这项能力的培养作为教育活动的重要内容之一。首先要让父母明确的认识到爱孩子就要让放手让他大胆的去练习,在家里,自己能做的事一定要自己做,衣来伸手饭来张口的事情绝不能发生,当孩子遇到困难的时候要适当的给予鼓励和信心。很多幼儿都非常的胆小,在他人面前也不敢表现自己,家人应该给孩子在他人面前表达的机会,这有助于增强孩子的自信心,也是孩子对自己的一个肯定。在家里,家长应该有一个正确的教育观念,尽力不要全部包办孩子的事情,许多的事情孩子自己其实是可以做好的,家长在一旁起到辅助作用就好,例如:孩子的小被子可以让他们自己叠,不要担心他们叠不好,即使他们叠的不好也要让他们叠,然后再拆了自己叠,其实重要的不是他们叠的怎么样,重要的是给他们一个锻炼的机会。即使他们叠的不好也要在一旁鼓励他们,不要说“哎呀看你怎么叠的这样子,来,还是让妈妈给你叠吧,你叠的不好还非要自己叠”这些话都是不应该说的,要是长此以往下去会打击孩子的自信心,使孩子对什么事情都产生恐惧心里,这对孩子的发展是很不好的。在家中家长更应该给孩子更多锻炼自己的机会,不要担心孩子做不好,自理能力的培养也是有助于以后走进小学后没有人在身边照顾自己,这时候就需要自己来解决问题了,有一个良好的自理能力,那么家长就不用担心孩子了。我们班里有一个幼儿,上幼儿园来阿姨还要陪在身边,什么事情都不用自己做,现在已经大班了,我们都非常担心孩子以后走进小学该怎么办,通过我们多次与孩子的父母沟通,最后终于不再让阿姨陪着上幼儿园,后来,孩子的自理能力也慢慢的提高了。
好习惯要从小培养,自理能力也要从小锻炼。著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”的教育原则。《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出要培养幼儿具有基本的生活自理能力。专家总结说,给孩子多多提供尝试机会,是实施素质教育的一个重要组成部分。原因很简单,孩子一旦被剥夺尝试的机会,就等于被剥夺犯错误和改正错误的机会,也就不可能迈向成功之路。记住:最早放飞的鸟,最有希望飞到高远的地方。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐