你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论家园合作是幼教发展的必然趋势_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看试论家园合作是幼教发展的必然趋势
当今社会倡导计划生育,这导致每家每户基本上都是独生子女,然而父母每天都忙着上班,孩子大多数就都由爷爷奶奶或者姥姥姥爷带着,然而爷爷奶奶对孩子更加疼爱,导致在教育方面就出现的偏差,所以现在的孩子会出现各种各样的问题,因此幼儿园要向家长宣传先进的教育理念,教育方式,采用多种方式与家长取得沟通帮助家长建立正确的育儿观,教育观,做到家园共育。
一:如果让家长了解幼儿园的教育理念
幼儿园教育在现代已经被越来越多的家长所重视,许多家长选择幼儿园看重的不是设施有多么的好,而是看重的教育理念,一个好的幼儿园他不仅仅的设施齐全,而是他的教育理念和先进的教育思想与方法。可是设施是可以看到的,而教育理念是看不到的,怎么样家长才能了解到幼儿园的先进理念和教育方法呢?这就要看我们老师与家长的沟通了,在工作中及时与家长取得联系,把幼儿在园中的表现让家长第一个知道,慢慢的家长就会了解幼儿在园中的情况,也会相信老师,家长也会把孩子在家的情况反馈给老师,形成家园合作。有的老师没有做到把幼儿在园中的情况及时反馈给家长,当家长问道孩子在园里的情况时有的老师会说“挺好的”就敷衍过去了,这样的回答让家长觉得老师没有对我们家的孩子进行关系与关注,慢慢的就不再喜欢和老师进行沟通了,孩子在家里的情况也就不会反馈给老师,长期下来这对教育工作是非常不利的,因为有的幼儿在家里的表现跟在幼儿园是不一样的,因此一定要多方面的了解幼儿,才能有良好的教育方法,和教育理念。
二:家园合作的重要性
家园教育是幼儿园教育中的老话题,也是当今社会纲要里提出的“家庭是幼儿园合作的重要伙伴”把家长看成是被动者,只配合老师的工作是不够的,我们应该秉着平等,尊长,合作的原则上建立新的合作关系。家长不仅仅只是关注到孩子的日常行为,更应该关注到孩子的身心健康的发展。在我们园曾经发生过这样的一件事情,某一天灌灌小朋友要到楼下去上跆拳道课,隔壁班老师帮忙给带到一楼,由于老师还没有到就让灌灌在保健室等一下,可是灌灌小朋友很顽皮,东看看西瞧瞧不小心磕到了头,破了皮,保健老师赶快给上了药,因为不是很大的问题所以老师就没有及时给家里打电话,等到晚上放学的时候老师才和家长说,家长很不高兴的说了一句:“哦,”就没有再和老师讲话,而是去看自己孩子的伤口,老师当时也很不高兴家长的态度,之后因为这件事情这个老师和灌灌的家长就弄的很僵硬。其实这本是一件小事情,只是老师没有处理妥当,一个是平时的家长工作就没有做到位,再次就是没有及时的给家长打电话,在第一时间让家长知道这件事情。灌灌的家长知道孩子是顽皮的,孩子在家也会有磕磕碰碰的时候,并且幼儿园里有这么多个小朋友,老师也会有顾及不到的时候,而且老师也不愿意发生这样的事情,相信家长都是理解的,只是如果平时的老师能够有事情就及时与家长沟通,让家长理解老师,相信就不会发生上面的这件事情了。
家园合作的基础就是要会沟通,沟通是最基础的。在幼儿园里每个班可以通过家园共育的专题来让家长了解班里的情况,与老师的教育思想达成一致才能对孩子进行更好的教育。另外家长也需要转变思想,把教育孩子是幼儿园是事情,只需要把孩子“放心”的交给幼儿园就可以了的思想,家长也应该学习育儿的知识,主动关系幼儿,与老师达成一致的教育方法,进去共同教育。中班有个小女孩很厉害,老师有的时候都教育不了她,刚开始老师接到这个班的时候还很是好奇,为什么这个小女孩会有这样的性格,只要是自己想玩的东西,喜欢的东西都得是自己,如果别的小朋友不给她,她就会动手打人,或者咬人,老师对她进行多次教育,也与家长进行过谈话,后来老师才慢慢的了解到。只要孩子在幼儿园里犯了错,回到家,她的妈妈都会打她,她在家里学琴,如果没有弹好,她的妈妈也会打她,慢慢的,她就形成了这样暴力的行为。老师知道后与她的妈妈进行多次谈话,也一起讨论孩子的教育方式方法和教育思想,最后她的妈妈改变了这样的教育方法,到大班快毕业的时候,这样的暴力倾向在这个小女孩的身上几乎的看不到了。孩子的教育问题不仅仅的要靠老师来进行的,家长也是孩子的一个模仿对象,家长的一举一动都在影响着孩子,因此家长在家里也要做个好榜样。老师也要及时与家长沟通,反应孩子在幼儿园的情况,做到家园共育。
三:家园合作的策略与方法
都说家园合作很重要,也很必要,可是该怎么样才能做到很好的进行家园合作呢?这是教师一直都在讨论与完善的一个重要问题。
开展亲子活动
有些双语幼儿园会开一些类似主题为“英文开放日”的活动,把家长请到幼儿园和幼儿园进行亲子游戏,英文老师则的带队老师,这样既让孩子在玩中学到英文,又让家长亲身体验到孩子在幼儿园中的活动,也进一步加深对彼此的了解。这样家长可以结合孩子在家中的教育更好的进行完善。通过亲子活动家长还可以对幼儿园的活动提出宝贵的想法,和老师一起谈论主题活动存在的一些问题与不足,这激发了家长的积极性使家长从被参与的位置转变到主动参与的位置,有利于支持教师的工作。
开展家长会
每个学期都要开展一次家长会,这样可促进老师与家长的沟通,还可以在家长会上一次讨论幼儿园的教育问题,有不同的意见和方法可以一起讨论。让家长和老师更多的了解幼儿的性格和身心发展。教师有什么不足的地方家长也可以提出,一起为孩子创造一个良好的教育环境。
多和家长沟通,建立信任关系
家园合作能否成功取决与家长对老师的信任,老师要多和家长沟通,有问题第一时间告知家长,取得家长的信任,其实老师对孩子有着教育的责任,家长同样也对孩子有着教育的责任,而这两方要是教育目标一直那么教育的成效更是显著的。所以老师和家长之间要取得良好的关系,才能达成一致。
总之,家园合作是当今幼教的一个重要方法,也是对家长进行育儿的一个学习机会,很多家长在家中对孩子都是束手无策,有了和幼儿园一起合作和完善幼儿教育的机会也是一个很好的学习育儿的教育过程。相信很多家长都是希望能够和老师一起共同讨论教育孩子的方法。以前就是我个人的对家园合作在幼儿教育发展中所处重要位置的看法,家园合作是幼儿教育的必然趋势。也希望家长都能够积极参加,共同讨论教育的方法和思想,把我们的孩子教育成更棒的花朵。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐