你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿绘画活动中创造力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3597

浅谈幼儿绘画活动中创造力的培养
【摘要】美术活动是孩子最喜欢的活动,也是发展孩子想象力、创造力,促进幼儿个性全面发展的有效手段。绘画活动是幼儿表达自己对四周现实生活的熟悉及情感的体验最有效的手段。随着素质教育的不断深入,幼儿园的绘画活动作为一种艺术活动日趋受到重视,通过绘画活动可以发展幼儿的观察力、想象力、创造力和美术鉴赏能力
【关键词】绘画 创造力
《纲要》中艺术领域中强调艺术对儿童发展的重要影响,给孩子一个发展创新能力的表现机会,从而引导孩子在创造中领悟创新,使艺术活动转变成孩子内在精神的创造性显现。 幼儿绘画活动,是一种发展幼儿审美创造力的活动,同时也是一种追求美、向往美、表达美的过程。幼儿园的绘画作品虽然没有什么特别的艺术价值,但是绘画活动自身却对幼儿的创造能力的发展起着重要的作用。虽然绘画只有笔、纸、色,简单的操作过程,但有着很大的自由空间,孩子的创造性也可以在此表现出来,因此绘画活动也成为评价幼儿创造力发展水平的重要指标。在教学活动中,我积极发挥孩子的主导作用,大胆尝试新的教学方式、方法,从加法兴趣、启发思维,激发创意入手,发展孩子学习的主动性,充分让孩子发挥最大的潜能,从而让他们通过绘画活动来展现生活中的美和抒发内心世界的美。黑格尔在《美学》中指出:“最杰出的艺术本身就是想象。”所以在绘画活动中要充分发挥孩子的创造力,发展孩子的思维能力,并提高其艺术修养,是一件意义重大的事。怎样才能在绘画活动中培养幼儿的创造性呢?
一、 创造宽松的学习环境, 培养幼儿的创新兴趣
孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”[ “知之者不如好知者,好之者不如乐之者” 出自:(孔子《论语·雍也》)意思是说:学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的接受得快,爱好它的不如对其有兴趣的接受得快。]在绘画活动中,应该创设一个个引人入胜、能激发孩子好奇心和兴趣的宽松环境,从而引发孩子创新的兴趣,这样也就为孩子自主参与探索创造了良好的条件。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐