你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿环保意识的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:8558

论幼儿环保意识的培养
引言
21世纪,可持续发展和环境保护已越来越被人们所重视,提高环保意识已成为当前教育的重点,环保教育应从娃娃抓起的实践已为人们所认同,《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出:“幼儿园应培养幼儿爱护动植物、关心周围环境、亲近大自然、珍惜自然资源的美好情感,具有初步的环保意识。”
环境保护是我国的一项基本国策,环境保护,教育为本。如何把“环保的意识”渗透在平常的教学中,使幼儿在自觉与不自觉中去接受这一方面的教育,从而提高他们的“环保意识”? 如何让环保教育的种子洒向每个幼儿的心田,让他们从小有个绿色的梦,使他们获得保护环境的技能?如何让他们的行为去影响自己的父母和亲友,从而带动整个社会的人都去关心自己的生活与工作的环境?这是目前幼儿教育中不可忽视的问题。我就如何利用幼儿园各项教育教学活动,帮助幼儿了解环境与发展和环境保护的知识,培养幼儿正确的环保意识,作了一点尝试,现发表自己的一些拙见。
一、环境问题现状
什么是环境?是指周围的境况。不过,任何环境总是相对于某个主体来说的,围绕着某个主体的外部世界叫做环境,不同的主体有不同的环境。我们所说的环境是以人为主体的人类环境,指的是围绕着人的外部世界,诸如岩石土壤、山脉河流,花草树木、虫鱼鸟兽,城市农村、工厂矿山——包括了人类以外的自然界的一切事物。
环境污染是指由于对生态系统有害的物质进入环境后对生态系统造成的干扰和损害的现象,简称污染。具体来说就是,有害物质或有害因子进入环境并在环境中发生扩散、迁移、转化,并跟生态系统的诸要素发生作用,使生态系统的结构与功能发生变化,对人类以及其它生物的生存和发展产生不利影响,从而降低了环境的功能和应用价值。
在我们生活的这个地球上,人类受认识能力和知识水平的限制,在生产物质财富和改造自然的过程中对环境造成了污染和破坏。随着改造自然能力的提高,人类对于所赖以生存的环境的破坏越来越大。从20世纪50年代起,先后发生了洛杉矶化学烟雾事件、伦敦烟雾事

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐