你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论教师对幼儿角色游戏的指导_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:6625

论教师对幼儿角色游戏的指导
[提要]游戏是幼儿最基本的活动方式,是获得发展的最佳途径,也是幼儿学习的基本方式。游戏是游戏者能动地驾驭活动对象的主体性活动。它体现直观地表现为幼儿主体性、独立性和创造性活动。角色游戏是幼儿游戏中的经典游戏,它不仅具有游戏的所有特征,还具有高度的社会性和象征性。它不仅满足了幼儿的基本需要,还能促进幼儿在语言、行为、动作、社会交往等能力的全面发展,对幼儿有着极大的教育意义。幼儿园在确定游戏是幼儿的基本活动的基础上,将教师的指导作用和幼儿游戏的主体性有机结合起来。本文肯定教师指导的重要性和必要性,从教师对幼儿角色游戏的现场指导出发,试图找出更有效的方法,提高指导质量,促进幼儿发展。
[关键词]幼儿 角色游戏 教师指导
在幼儿参与的各种游戏活动中,角色游戏最受幼儿的喜爱,在幼儿期普遍存在和发生,是一种自然游戏,它能满足幼儿身心发展的需要,是一种对幼儿身心发展十分有益的游戏活动。但在角色游戏中,幼儿主动性、积极性、创造性的发挥,是需要在教师正确的指导下,才能得以实现。
一、问题的提出
游戏是一种人们喜闻乐见的活动形式,对于幼儿更是如此。它是幼儿生活中不可缺少的一部分。在各种各样的游戏中,最受幼儿欢迎和喜爱的,莫过于“过家家”了,也就是我们所说的角色游戏。角色游戏是指幼儿在不同的意境中,通过扮演各种角色,运用模仿、想象和经验,主动地、愉快地、创造性地学习和发展社会能力的过程[丁海东:《学前游戏论》,辽宁师范大学出版社,2004年,第97页]。早在精神分析学派就提出了角色扮演对于人格发展、心理健康的价值。他们认为幼儿进行角色游戏是受自身本能欲望的迫使,是为了满足在现实生活中不能满足的愿望,逃避现实的强制和约束,为发泄被压抑

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐