你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代教育技术在生物教学上的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4968

现代教育技术在生物教学上的应用
摘要:计算机和网络技术的发展,使教育模式发生了巨大的变化,现代教育技术已应用到各类各学科的教学中,这是传统教育无法实现和完成的。本论文简明地阐述了现代教育技术在生物教学中应用的优越性:活跃教学气氛、提高教学效率;现代教育技术应用到生物教学中应注意的几个问题:设备的要求、资料的收集、软件的编制。
关键词:现代教育技术 多媒体 交互性

什么是“现代教育技术”?我国著名教授南国农先生曾经作了较好的言简意赅的概括,他指出:所谓现代教育技术及其实验工作,“就是在现代教育思想、理论、观念指导下,用三种技术,做两件事情,实现一个目标”①。三种技术,即“教学设计技术”和“媒体技术”、“媒传技术”;做两件事情,是指“优化教学过程”、“实现资源共享”;实现一个目标即“全面实施素质教育”。
应用现代教育技术是教育面向现代化的重要途径和重要标志,是现代科学技术和社会发展对教育的要求,是教育改革和发展的需要,也是教育改革的必然趋势。以多媒体计算机和网络技术为核心的现代科学技术,是教育现代化的技术基础。现代教育技术应用于教学,将对教学质量和效益的提高产生具大影响,它不仅可以改变传统的教学模式、教学方法,而且可以促进教育观念、教育思想的转变。通过人机交互,信息共享,不仅可以大大拓展教师和学生的视野,而且有利于培养学生创造性思维,提高学生获取信息、分析信息、处理信息的能力。在注重对学生实施素质教育的今天,这点就显得尤为重要。下面就生物学科如何利用学校现有的设备资源,应用现代教学技术进行教学谈谈自己的看法。
一、现代教育技术在生物教学中的优越性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐