你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈解决幼儿入园适应问题的家庭策略_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5156

浅谈解决幼儿入园适应问题的家庭策略
[摘要] 学龄前幼儿入园的适应过程,是让许多家长比较头疼的问题。家长们非常关心如何让孩子比较平稳的度过入园适应期,更快的适应幼儿园的生活。鉴于此,幼儿入园前的准备工作就尤为重要。根据幼儿初入幼儿园可能出现的状况,从家庭方面来说,家长可以从自身、幼儿和与幼儿园联系三个方面做好幼儿入园适应的准备工作,为幼儿入园打下良好的基础。

[关键词] 幼儿 入园适应 家庭策略

随着社会的不断进步和发展,人们越来越重视对下一代进行早期教育,加上现代社会就业率提高,大部分家长都因工作需要会选择把孩子送入幼儿园。当孩子迈进幼儿园时或多或少有情绪上的波动,面对新的环境、陌生的老师、陌生的小朋友,他们会产生恐惧,不知如何面对这一切。幼儿园及教师有责任从各个方面帮助孩子顺利渡过入园适应期。而家长作为孩子的第一任老师也需要在孩子入园之前做一些有效的准备工作,减轻孩子入园后的哭闹、抵触情绪。
幼儿入园初期可能出现的状况。
为了使我们所做的准备行之有效,我们需要了解一下孩子在入园初期会出现哪些不良情况。根据已有的一些对幼儿入园初期情况分析的资料和我在幼教一线多年积累的经验,总结出以下几种较为常见的情况。
(一)哭哭啼啼,不愿上幼儿园。
大部分孩子在刚刚进入幼儿园时,都会有哭哭啼啼,与家长难分难舍的状况。送孩子入园成了家长每天早晨面临的一大难题。有些孩子几天之内可能会慢慢减轻,甚至不再哭闹,但也有些孩子会持续很长一段时间。分析起来,幼儿入园哭啼的原因主要有:
对陌生环境的不适应。孩子进入幼儿园面对的是一个陌生环境。在这里虽然有老师的指导、小朋友的陪伴,但很多事情都要靠自己独立去完成。这也许是他们前所未有的体验,所以,孩子在心理上会觉得无助甚至恐惧哭闹便是年龄较小的孩子抒发这种情绪的主要方式。
2.生活自理能力差,不能适应幼儿园生活。现如今的孩子大都是独生,所以在入园之前大部分的活动都会在家长的照料下完成,孩子理所当然不会去想“鞋子应该怎样穿?”、“饭应该如何自己吃?”等生活自理的问题。而到了幼儿园,这些最基本的事都要交给孩子自己完成,一下子少了家人的辅助,让小公主、小王子们第一次有了“寸步难行”的体验,他们自然难以承受,也就一股脑的都化作了哭泣的力量。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐