你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国幼儿园男教师的现状与分析_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4562

我国幼儿园男教师的现状与分析
[摘 要]国内外不少从事幼儿教育工作多年的资深教师和幼教专家指出,在传统学前教育中,儿童从出生到进入幼儿园,一直被女性所包围,这对儿童,尤其是男幼儿的个性、质量的培养都有一定的消极作用。心理学家指出,男教师对于幼儿的思维方式、性格塑造、处理问题的态度及手法等也有很大的影响。男教师在幼儿发展中所起的作用是不可替代的,男女教师的合理搭配将对幼儿的健康成长更为有利。
[关键词] 学前教育 男教师 传统文化观念
一、引言
CCTV的“实话实说”曾有一次节目,讨论了近年来普遍关注的教育问题——幼儿园是否应该有男教师?对此,社会大众、教育人士和学生家长颇有争议。美国、加拿大、澳大利亚等西方国家的教育界早自60年代,就对幼儿教育中男性问题进行了研究和讨论。显然,这是一个具有教育理论和实践意义的世界性课题。
国际二十一世纪教育委员会在最近向联合国教科文组织提交的报告《教育——财富蕴藏其中》指出,新技术使人类进入了信息传播全球化的时代,在面向未来的种种挑战时,教育是使人类走向社会正义、自由与和平的根本。[ 国际21世纪教育委员会报告.教育——财富蕴藏其中[M].上海:教育科学出版社。1996年:第三版
]社会靠学校(幼儿园)传递重要的信念和价值观,其中包括性别角色行为和性别角色期望。一部分社会期望是通过正式渠道,如课程、课本或通过性别划分的特权和任务结构等实现传递的。但更多的社会期望是通过非正式或隐含的课程,如材料、活动、不同的对待和辅导来实现传递。学校(幼儿园)的性别角色反映社会的性别角色。[ 中华人民共和国教育部编.幼儿园教育指导纲要[M].北京:北京师大出版社,2001年第二版.
]
正如一个阳刚十足的父亲对孩子成长是不可或缺的一样,男教师对学生潜移默化的影响是女教师无法替代的。中国幼儿园长发展论坛主席李俊杰认为,全国稳定的带班男幼儿教师不到3000人,主要集中在珠江三角洲和长三角地区。“广东、上海等发达地区是男幼儿教师比较集中的地

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐