你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

物联网产业兴起下的移动电子商务发展之路探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

[摘 要]分析了传统互联网电子商务的发展现状及制约因素,并简要论述了物联网产业的发展形态。结合物联网技术发展应用的支撑关系,对移动电子商务发展之路进行了一定深度的探讨,以对我国移动电子商务的发展和规划起到一定的借鉴和指导作用。
[关键词]电子商务 移动电子商务 物联网
电子商务经过近十年来的发展,其营销模式及法律配套等措施已逐步完善。随着现代网络通信技术的不断发展,极大地推动了电子商务逐步从早期的有线网络模式不断发展到无处不在的无线移动电子商务模式。而近几年,物联网产业的兴起不断推动了各种感知技术、网络技术、通信技术尤其是无线通信技术的发展,借助无线通信技术的移动终端的大量出现对移动电子商务的发展带来了强劲的动力,同时也必然会对移动电子商务的发展模式及发展策略产生重要的影响。
一、传统电子商务的发展及存在的问题
随着商品经济的发展,从上世纪90年代开始,刷卡、转账消费逐渐成为消费者支付的重要方式。到90年代末,电脑、网络走进了千家万户,以淘宝、易趣为代表的电子商务茁壮成长,支付宝等虚拟货币支付方式走上了历史的舞台,传统的企业营销模式亦发生巨大的变革[1][2]。互联网电子商务进入了强劲发展阶段,极大地推动了经济的发展,促进了市场繁荣。早期互联网电子商务以互联网络为平台,生产或营销企业通过建设商品展示网站让顾客进行挑选、下订单到商家配货、物流发货至最终完成交易。图1所示为传统电子商务的流程图。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐