你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

多媒体在小学语文教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4832

多媒体在小学语文教学中的应用
[摘 要]多媒体辅助教学已经充分走进了课堂,成为了小学语文课堂教学的重要辅助手段,为小学的语文课堂注入了生机与活力。多媒体的广泛应用使传统的课堂教学模式得到优化,使课堂的容量得到扩展,使课堂的效率得到提高,为学生素质的全面发展做出了贡献。但在使用中也出现了一些误区,不可避免的产生了一些弊端,因此如何使多媒体在小学语文教学中发挥更好的作用成为了我们研究探讨的主题。
[主题词] 多媒体 优越性 局限性 适时 适度
随着对多媒体辅助教学的重视,这一教学手段在小学语文课堂中被广泛应用,其对以往的教育理念和教学模式产生了巨大的影响,为教学模式的发展带来了一次质的飞跃。在实际的教学中正确合理的使用多媒体可以提高课堂效率,丰富课堂模式、激发学习兴趣、拓展课外延伸,但应用不当也会顾此失彼对教学产生一定的负面影响。因此如何科学的使用多媒体辅助教学就成为了广大教育者时时探讨的焦点。通过几年的实践,就我在教学中对多媒体的应用做了以下几点认识。
一 多媒体在小学语文教学中的优化作用
1、多媒体优化了课堂结构,加大了课堂密度,提高了课堂效率
多媒体教学是将图像、文字、声音、动画等通过多种电教化手段呈现于课堂之上,用来增加课堂知识的容量,丰富固有的教学方法、学法,为教与学的过程注入了新的生机和活力。在这样的教学环境中,形、声、色等不同的形式直接刺激了学生的多种感官,也因此加快了学生的感知和理解的进程,从而有效的优化了课堂结构,提高了课堂效率。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐