你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“演化发展经济学与贸易政策争议”

发布时间: 来源:人大经济论坛

版主按:《经济社会体制比较》最新一期(2008年第5期)设立了一个名为“演化发展经济学与贸易政策争议”的专栏。组织这次专栏是因为演化发展经济学家和主流经济学家于2007年夏天发生在Financial Times上有关贸易保护还是自由贸易问题发生了激烈的争辩。鉴于贸易在中国发展中的特殊地位,特贴出这次专栏的部分文章,供大家学习和讨论。另外一个原因是演化发展经济学的分析方法和理论,都是历史导向的,包括经济史、经济思想史和经济政策史的考察。

本次专栏包括四篇文章:

(1)演化发展经济学与贸易政策新争论的历史背景

(2)英国《金融时报》讨论张夏准和赖纳特的新书(主要观点的摘译)

(3)评发展中国家贸易保护还是自由贸易的新争论

(4)另类教规:如何另类?能否另类?——演化发展经济学的全球化理论及其可行性

编者按:自华盛顿共识在发展中国家遭遇失败以来,人们对新自由主义所主导的经济全球化越来越不满,但是,绝大多数政策主张或多或少仍没有跳出新自由主义的窠臼。在这种情况下,演化发展经济学作为一种替代性的发展议程以其理论的深刻性和历史事实的确凿性显得格外引人注目,因此,在西方主流经济学界引起了轩然大波。2007年,赖纳特和张夏准分别出版了演化发展经济学的代表作:《富国如何致富而穷国为什么总是那么贫困》和《好心办坏事——丰裕国家、失灵的政策和发展中国家面临的威胁》,是年夏季,在英国著名报刊《金融时报》上,以沃尔夫为首的西方主流经济学家对这两位经济学家的发展理论特别是贸易保护的主张进行了激烈的批判。我们认为,这种争论对于思考我国经济发展战略的选择和贸易政策的制定具有非常重要的借鉴价值,因此,我们邀请最早把张夏准和赖纳特的论著引介到我国的贾根良教授组织了这个专栏,介绍了争论双方的观点和争论背景并对需要进一步研究的问题做出了评论。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐