你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

局域网上的办公自动化系统_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
全文字数:6157

局域网上的办公自动化系统

[摘 要] 随着网络技术的发展和在其企业的广泛应用,办公自动化系统由于在提高企业行政效率、节省企业行政成本和改善企业绩效等方面的重要而日益受到企业的重视。然而,目前无论是在理论上还是在实践上都缺乏对局域网中实施办公自动化系统的相关问题进行深入研究。针对这一研究不足,本文在分析企业局域网中办公自动化作用的基础上,系统阐述了办公自动化在企业局域网局中运行的模式及特征,进而通过一个企业的具体实施案例给出了企业在局域网中实施办公自动化的步骤和方法,最后,本文还分析了企业在局域网中实施办公自动化存在的问题并解决的办法。
[关键词] 局域网 办公自动化 系统 实施

随着信息技术的发展和在企业的广泛应用,办公自动化已经成为一种潮流和趋势,企业为了节省行政成本和提高行政效率,纷纷选择在局务网内使用办公自动化系统。办公自动化,又称OA(Office Automation),它是将计算机网络技术应用到现代工作中的一种新型办公模式,是信息化社会的产物。企业在局域网内布局办公自动化系统时,通常是基于企业的业务流程,并以现代化的办公设备(如,计算机,手机等)和先进的科学技术来对企业的日常业务和相关信息进行收集、整理、加工、存储、转化和利用。一方面方便了企业不同层级人员之间的信息共享,便于协同办公;另一方,也改变了传统办公的复杂与低效率的手工工作模式,为企业的复杂决策提供了大量的、可靠的信息支持。因此,可以说局域网内办公自动化系统实施的好坏事关一个企业日常管理的成败和经营绩效的高低。
尽管目前理论界和实践界都对办公自动化开展了大量的研究,但是一个明显的事实是目前对局域网内如何实施办公自动化系统还缺少较为系统的研究。主要表现在,(1)缺乏对局域网内办公自动化在企业中的具体作用展开全面具体的分析;(2)没有弄清局域网内办公自动化系统的工作模式及特征;(3)缺乏一套行之有效的在局域网内实施办公自动化系统的科学方法;(4)还缺乏对企业在局域网内实施办公自动化系统过程中存在的问题及解决的办法的深入论述。
针对目前企业在局域网内实施办公自动化系统研究存在的不足,本研究将首先对局域网内办公自动化在企业中的具体作用进行深入分析,接着将对局域网内办公自动化的运行模式及特征、实施方法展开论述,最后将具体分析办公自动化与企业局域网在整合过程中存在的问题及解决方法。
一、局域网上的办公自动化系统在企业中的作用
企业局域网中的办公自动化系统是借助通信技术来实现不同层级的管理者与机器以及人与人之间的交流,它有利于帮助企业不同层级的人员处理日常业务,管理企业事务和辅助科学决策。
(一)处理日常业务
对于任何一个组织而言都有非常多的日常基础业务需要处理,如,企业公文发布,文件打印和传输,数据报表统计,文件收发及登记,日常费用管理,行政审批等等。传统的手工处理日常事务的方式不但效率低下,而且信息还容易延迟和滞后。即使是传统的单机系统由于不具备局域网的信息通信能力,所以也无法快速有效的实现信息共享。而局域网的办公自

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐