你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]金融危机与世界经济科学

发布时间: 来源:人大经济论坛
救市还是救世?世界经济革命的时刻到来了

如果我们只是为了救市,那么,我们所做的一切就是徒劳的,因为金融市场原本就是一个历史性的错误,要有效的防止金融危机的发生,就要从根本上找到彻底解决的办法,从第一次经济危机,到东南亚金融危机,人类的理智一直在犯错误;如果是为了救世,我们就要花费较大的力气进行研究找到解决危机的科学方法,这将是一场真正的世界经济革命。

为什么说我们犯的是历史性的错误?因为只有错误理论才会导致错误的现实,由于金融理论学说的错误,才会有金融危机这样的现实。具体错误如下:

1、 首先,人类社会的根本目的不是为了赚钱,而是为了追求物质资料和精神资料。这是人类社会赖以生存和发展的基础。金融市场就是为了赚钱,目的和目标的错误,是导致经济危机和金融危机的主要原因。

2、 社会经济管理学的不完善。我们没有完全认识国家经济与世界经济及其关系。国家经济和世界经济是统一的关系,世界经济应当有世界经济的内容和世界货币手段,国家货币是不能作为世界货币及经济流通手段的。美元不是世界货币,国际社会把它作为世界货币是一个历史性的错误。

3、 金融学与国家财政学的背离。国家经济应当是统一的,在国家经济内部,没有独立的金融学,也没有独立的财政学,在世界经济范围内,金融学和世界经济学也是一体的,而不是独立的。

4、 金融学的实质是假货币与真货币的交易。世界上的货币只有两个内容,一是物质价值;二是货币符号,即精神价值,没有真货币和假货币之说。在国家经济体制内,只有一个结算手段和流通手段,没有债务和债权,什么债权、债卷、股票,都是假货币,就是这些假货币象魔术师一样,巧取豪夺人们手中的真货币,从而定期的制造世界金融危机。东南亚金融危机,只不过是这个黑手对世界经济危机的一次预演,这次金融危机则是一次警告,全世界各国都在应对金融危机,如果我们还不采取科学手段,采用的方法不科学,还会继续发生金融危机,因为,用假货币夺取真货币要比搞生产赚钱快的多,否则,就不会有年薪百万的职业。

5、 国家财政经济管理学的基础是企业会计学原理。在企业内部的收和支即债务是通过统一核算解决的,国家经济内部该如何?也是结算问题,货币充当的是一个结算手段;世界经济的统一要解决什么问题?还是结算手段问题。不谈其他的,就会计学原理来说,任何经济体制内部的管理,收和支都是平衡的,不能有债务。

6、 世界经济有其固定和科学的内容,绝对不是这样的没有管理的无政府市场经济。特别是原材料价格,不仅是国家经济的基础,也是世界经济的基础,象石油价格这样无限制的暴涨,国家经济要崩溃,世界经济也不会幸免。石油危机和次贷危机是这次金融危机的定时炸弹。石油危机动摇了美元的货币价值基础,石油涨多少,美元就要贬值多少。次贷危机还是因为石油危机的连带反映,汽车工业会幸免吗?股票和石油价格的上涨,使一些财团赚了不少钱,世界经济发展了吗?就是因为赚钱的观念制造了这次金融危机。

7、 银行是国家管理货币发行和回笼货币的职能部门,不是赚钱单位,一方面要监理货币运动;一方面要保证企业经济的正常运动;一要解决企业之间的债务及收支平衡;二要为企业提供足够流动资金。只有物质资料和精神资料生产单位可以赚钱,银行不是生产单位,只是国家财政职能部门和企业财务部门,银行有这样的双重职责。然而,几乎所有银行都加如了赚钱行列,是金融管理的混乱和世界经济管理的无序,导致金融危机的发生。

8、 问经济学家们,钱是用钱赚来得吗?没有商品价值、劳动价值,货币有意义吗?货币只是衡量商品价值和劳动价值的一个标量。对货币认识的缺陷,这是发生金融危机的根本原因。

9、 问世人,人类社会追求的是什么?不是物质资料和精神资料吗?

10、 国家货币是国家及经济的代表,美元代表美国及经济,人民币代表中国及经济,国家货币之间是不可以买卖的,就象一个人的姓名不可交易一样,企业之间、个人之间可以进行拆借,企业之间的债务关系,其实质就是资金的拆借。这次金融危机和第一次经济危机有一个共同的地方,就是劳动工资及社会消费与社会生产的严重不平衡。次贷危机的发生是因为劳动工资数量的不足,社会生产远远大于社会消费。

如何解决金融危机?

1、 国家货币和世界统一货币的关系是科学逻辑的关系,要么世界发行统一货币符号;要么规定国家货币之间的汇率,不可以上下浮动。

2、 规定和统一世界所有商品的价格。石油价格的上涨,能增加地球上石油的储量和数量吗?我们必须规定石油价格,限制石油的使用数量,这才是正确的选择。

3、 经济学是一门科学,像物理学、化学一样,货币的元是货币的单位,既然是单位,就应当有标准,犹如长度单位一样,米是长度的单位,1米的长度必须有一个标准尺度,没有这个统一的尺度标准,物理学就不能统一并成为科学。经济学也是如此,世界上只有经济学有单位没有标准。统一世界货币或规定国家货币的汇率标准,就是为了这样一个科学规定.

4、 世界统一货币、国家货币也是这样,我们需要对货币的单位作出统一的标准规定。欧洲统一经济体和欧元,基本就是这样一个雏形,只是欧元,美元和其它货币一样,可以上下浮动,这就是金融危机的根源。如果国家货币之间没有这样的空隙,彻底取缔股票和债卷交易,彻底消灭假货币及其市场,世界就不会再有金融危机。

要消灭金融危机,就要消灭金融市场,只有这样才能彻底消灭金融危机以及其它经济危机。

货币是一门科学,是社会经济管理的手段和媒介,社会管理怎么可以上下浮动,可以在市场上交易哪?

美国金融危机敲响世界经济的丧钟。我们不仅要重新认识美元,还要重新认识世界经济。

我们需要解决一系列问题,失业问题,债务问题,国家经济和私有经济的关系问题,生产过剩问题,财政赤字问题,劳动保障问题,还有非劳动人的生存保障问题。世界经济问题需要解决发达国家与不发达国家之间的政治经济矛盾,还要解决国家经济之间的债务矛盾,但是,我们首先要认识国家经济和世界经济的关系和矛盾。

世界经济发展需要世界货币的支持,一次次金融危机,充分证明国家货币的缺陷,美国利用美元已经实现了对世界经济的控制,但是,美国不会为世界经济发展作好事,他也承担不起世界经济的责任,这是国家货币的性质和职能所决定的。

中国是这场美元危机的最大受害者,其他国家也就是损失一些货币符号,他们的美元都是用货币换来的,中国不是,中国的美元是用资源换来的。

世界经济真的面临一场考验。自然社会会奖励正确的智慧,也会惩罚错误和愚昧。金融危机就是对错误和愚昧的惩罚,因为我们没有完全认识世界经济和国家经济及其关系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐