你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈班主任角色职责压力与应对策略_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

作为校长管理班级工作的助手,班主任是在学校全面负责一个班学生的思想、学习、劳动、健康、生活等工作的教师,是班级的领导者、教育者和组织者。班主任也是家长赖以信赖的教育孩子的指导者和倾诉自己如何进行家庭教育的对象。班主任的职责,赋予了其监督、驾驭、评价、指导、商榷他人的独特地位,也练就了其对所管班级“明察秋毫”、“见微知著”的“火眼金睛”,成了对家长建议、商讨、共建的“知心朋友”。正是这样的多元化角色,使班主任每天都得面临或准备面临着各种应激。有的班主任说:“当你在享受快乐时,你不能咧嘴而笑。因为,当你笑嘴尚未闭合,你已高高的云朵中摔下并被抛入冰冷的地狱。因为,班里某一学生出事了……”有的班主任说:“晚上睡在家里,但是心却悬着挂在学校。因为可能会突然有一个电话,你必须像120急救队员一样马上赶回学校……”周末是教师的双休日,但在调查中发现:白天在校上课的周五与白天休息晚上回校晚自修管理的周日,班主任更喜欢周五,因为周五比周日更让人心情放松,而周日就意味着紧张的一周开始了。
一、班主任是教师中心理健康水平相对较低的群体
班主任是教师中心理健康水平相对较底的群体,这个事实在中小学健康教育中不容忽视。有研究通过对农村小学教师不同群体心理健康状况进行分析发现:小学教师群体内部心理健康存在一些差异,而且各种类型群体之间差异的范围和程度是不同的,其中最为显著的是在班主任与非班主任之间,即班主任的心理健康水平极其显著地低于非班主任。
要重视学校的心理健康教育,我们首先要重视班主任自身的心理健康。一方面,班主任的心理是否健康,对其个别自身的专业、生命质量的提高有着不可估量的作用。另一方面,班主任是对学生管理、教育、指导、帮助、爱护的一支特殊队伍,他们的心理健康直接影响着学生的心理健康。倘若班主任教师在巨大压力下产生“心理危机”,学生就很可能成为这种“危机”的受害者,其引发的后果,要比其他行业的人可怕的多。对此,教育界专家不无忧虑的指出:老师,尤其是那些与学生朝夕相处的班主任的压力问题,必须要引起社会的足够重视。学校在关注学生身心健康的同时也要关注与学生有“鱼水关系”的班主任群体的心理健康。
二、班主任的角色职责压力分析
1、多重角色职责压力是影响班主任心理健康的关键因素
班主任角色职责指的是社会、学校、家长和学生赋予班主任多种多样的职责、功能,要求班主任根据社会、学校、家长和学生的不同期望和要求扮演许多不同的角色:他们是知识的传授者和学生活动的管理者,对学生起着教育管理的 责任;他们是学生父母的代理人,在一定时间要负责照顾学生;他们是学生的朋友,是学生 的心理治疗者,需要与学生平等地交流思想和感情;他们又是人际关系的交往家,需要与其 他教师、学生家长、学校领导打交道;同时,他还要在学校之外,在家庭中充当各种角色,为人父,为人母,为人子,要应付自己家庭生活中的多种人际交往。多方位的角色转换容易造成班主任的心理矛盾和冲突,造成教师的心理健康问题。而班主任在扮演不同角色中,在担任各种职务和承担各种责任时,必然要承受其角色职责所引起的压力。
2、班主任是学校心理健康的首席执行者决定了职责压力比非班主任的更大
班主任在学校教育中的特殊地位决定了他必须是学校心理健康教育的首席执行者。班主任是教师自我心理健康的表率者。这是因为班主任良好心态会影响学生的心理,也会影响班级任课老师的心态,所以教师首先应该维护自我心理健康。班主任是学生心理问题的首席防御者。因为班主任对学生有意无意的偏爱、座位的排列、对学生表扬的遗漏、批评学生的方式、处理矛盾的方法、各种活动的安排、人选的任命、考核等无不在学生的视线中。班主任是学生心理发展的指导和心理健康的维护者。因为班主任与学生朝夕相处。班主任是家长维护子女健康的指导者。因为班主任还要及时、适时地通过家长会或家访与及时沟通学生家长,引导家长关注学生的心理需求,使学校教育与家庭教育有机结合。
3、班主任的角色和地位受到诸多挑战使得角色压力日趋增大
现行评价体系中某些不协调因素给班主任带来无形的角色职责压力。学校要教师保证学生学习有较高的优秀绿、升学率与老师只能“君子动口不动手”而不是体罚就能教育好学生和矛盾……于是:关于全国某些贫困地区班主任被逼大年三十到学生家上门讨债,关于班主任不能完成班级收费任务而被扣发奖金的新闻时萦耳际;报纸上,班主任教师“恨铁不成钢”稍微惩罚一下学生便被学生家长推上被告席,被公布于新闻媒体的报导时入眼帘。
教师地位的几经沉浮也给班主任群体带来了一定的角色职责压力。自从孔子所处朝代一直是“教道尊严”,但到文革时代教师被戏称为“臭老九”。改革开放以来,随着“科教兴国”战略的实施,“尊师重教”开始蔚然成风。然而,在科技、信息高速发展的今天,由于学生民主意识、参与意识、主体意识充分膨胀,传统的教育观念和教育方法受到严峻挑战,以至传统的教师角色和教师地位在中小学生心中已不复存在,班主任角色地位因而再次受到影响。
减轻班主任角色职责压力的应对措施
日常教育教学管理工作中的各种大小应激,日积月累,极可能使班主任发生应激反应综合症。其主要症状为疲劳躯体化、抑郁、偏执、人际敏感、敌意、强迫症状、焦虑、恐怖、精神病等。从根本上说还得由教师自己来维护。班主任如何维护自己的心理健康,减轻角色职责压力呢?有以下几方面的应对策略:
端正认知
1.树立正确的自我认知
班主任健康的心态来源于对班主任角色职责压力的正确认知。班主任工作是件苦差使,有的学校甚至出现班主任工作无法安排的现象。究其原因是一些错误认知在影响着某些教师。某些教师把班主任所承受的角色职责压力与班主任补贴进行等价比较,认为为了拿可怜的一点补贴而要承受如此的压力,着显然太不划算。有的班主任老师这样评价自己:“我觉得自己的工作就像管家婆,根本谈不上创造性,没意思。”其实,班主任工作虽然繁琐但却提供了许多与各类学生广泛接触的机会,通过这些机会我们不仅可以了解学生的心理特点而且可以在工作中能够不断获得宝贵的班主任经验并逐步得到成长。锻炼机会、经验获得是无价的,是无法用班主任补贴所能衡量的。如果有了这方面的正确认知,那么承受一定的角色职责压力又算得了什么?
2.正确认识和对待失败
自我维护心理健康的能力包括很多,如角色调整的能力,从职业中获得满足和乐趣的能力,免于患上神经过敏性焦虑的能力。而班主任对工作失败的看法是减轻职责压力的中心因素。
正因为教师是心理上“开放”的职业,失败和过错发生的机率就特别大。人无完人,每个人都会有错,每个人都会有失败的经历,关键是看怎么去认识和对待自己的失败。如果能从失败中吸取教训、总结经验,失败就是成功之母。而且能减少压力和焦虑的来源,更有利于自身的心理健康。比如,一个对自己的工作充满信心的班主任对学生家长和社会上其他人员提出的不同意见会处之泰然。与教育界之外的人谈论班主任工作的时候,心态平衡,语气坚定,坚信自己是一个有能力的教师,知道自己对问题的直接接触更多,因而对整个教育工作也就有更客观的把握。还有自己从实际工作中建立起来的安全感不会受到影响。因为学生对他友好而不失尊敬,因为他帮助差生并真的使其思想上进了。事实上,正是因为他能接受这些失败,并从中总结经验,才有如此大的心理能量来勇敢面对失败。
3.换个角度想问题
班主任有时可以改变思维方式,换个角度考虑问题,也可以说是适时当一下阿Q。比如许多班主任或许都有过这样的经历:因为班上某个学生的品行不良而受到了学校的处分。其实,教师不必因此而过分内疚自责,正如教育心理学者张春兴所言,有些学生问题的“病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”,并非仅仅是教育失当那么简单的事,而是有多方面的原因的,教师只要尽到了责任,就可以问心无愧。
调适情感
1、情绪控制
情绪控制指个体对自身情绪状态的主动影响。这里主要讲教师在学生面前应控制自己的消极情绪,不把挫折感带进教室,更不要发泄在学生身上。如果教师是因为自己遇到了挫折而烦躁,并且因此而斥责学生,学生们是能够意识到的。他们不仅不愿再尊重教师,听教师的话,还可能会报复教师。
情绪控制的方法可以从两个方面入手:从认识上分析造成不良情绪的原因,看自己的反应是否合理、是否适度;从情绪本身方面控制可能发生的冲动行为,采用合理或间接手段适当疏导。例如,自己提醒自己在情绪激动时不要批评学生。等待自己能心平气和地冷静处理问题时再批评学生,防止过激言行。在这方面,如果调整得法,可以化消极被动情绪为积极主动的建设性行动,也就是精神分析所说的升华。
2.合理宣泄
班主任角色压力过大,如果得不到适当的宣泄,容易造成心身的紧张。这种紧张持续时间过长或强度过高,还可能造成心身疾病。因此,教师也应该选择合适的时候、合理的方式宣泄自己的情绪。情绪的宣泄可以从“身”、“心”两个方面着手。“心”方面如在适当的环境下放声大哭或大笑,对亲近和信任的朋友或亲人倾诉衷肠,给自己写信或写日记。“身”方面如剧烈的体力劳动,纵情高歌,逛逛街,买点自己喜欢的东西等等。还可以出门旅游,从大自然中使自己的情操得到陶冶。
3.从其它地方寻求满足感
如果教师觉得在学校中无法获得心理上的成就感和满足感,可以试着在教室以外寻求成就感。培养一项有创造性的爱好,比如集邮、写作等等,是一个好方法。个体能够随这些爱好的深入而体验到满足。
改变行为
个别或集体讨论
与其他众多的班主任进行讨论是寻求解决问题的方法的有效途径,也是减轻压力和烦恼的好办法。人们甚至教师自己往往都有这样一个错误的观念,认为一个优秀的班主任应该是无所不能的。他们害怕(有时这种害怕也不是全无道理)承认自己在工作中有困难,承认困难就等于承认自己能力不够或工作失败。
其实,每个人在工作中都会有困难,没有人是样样精通、无所不能的。与同事交流讨论不仅是解决问题、增加工作经验的好方法,而且也是获得所需支持的重要途径。
坚持锻炼
坚持体育锻炼,增强体质,预防生理疾病也是维护心理健康的好方法。不过,教师在体育锻炼时应注意量的问题,不要适得其反,因疲劳而影响了正常的工作和学习。
积极参与继续教育
积极的参加继续教育也是教师维护自身心理健康的一项重要措施。身为教师,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。才能使自己站在更高的角度看问题,以更平和的心态对待生活和工作中不尽人意之处,更少地体验到焦虑和挫折,对维护心理健康有重要意义。
寻求新的工作体验
一个尽职的班主任是非常辛苦的,需要休息和放松。充当“无所不能”的教育者形象的确使人精疲力尽。因此,教师可以试着在假期做一份其他领域的工作。新的工作体验不仅能使教师得到放松,而且可以开阔教师的视野,增加教师的知识面。教师可以把从其他工作体验中获得的经验、积极情绪带到教育工作中来,更好的促进教育工作。
寻求专业帮助
寻求专业帮助在这里主要是指教师在有心理障碍或心理疾病时应寻求心理咨询或心理治疗。这也是班主任的心理压力十分严重时采用的一种策略。心理治疗能提高班主任的理解力,使他们和学生、同事一起工作得更好,更热爱自己的本职工作。


参考文献:
方方:《教师心理健康研究》,北京人民教育出版社,2003年
瑞博:《中小学教师职业压力与应对策略》,《中小学心理健康教育》,2002年第3期
张衍军 贾世峰.:《班主任在心理健康教育中承担什么样的角色》,《中小学心理健康教育》,2002年第4期
兰玉萍:《从应激的生化反应谈A型行为与心身疾病的关系》,《心理学》,2002年
霍明宝:《教学与管理》,2003年第5期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐