你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发展性教师评价在幼儿园的运用 _其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

发展性教师评价在幼儿园的运用

【摘要】:教师评价是促进教师素质和专业水平发展的重要举措。从对教师形象的隐喻性陈述来看,传统的教师评价主要是受“工具理性”的指导,忽略了教师自身的主体价值,不仅没能充分发挥评价应有的导向功能,甚至严重阻碍了教师的发展。为此必须实行发展性教师评价制度,使教师从传统评价的桎梏中解放出来,真正实现自身的发展。
【关键词】:教师评价制度 发展性 发展性老师评价的意义 评价原则 评价方法

教师评价工作是学校的一项重要管理工作,评价具有导向、激励和改进的功能,是调动教师积极性,发扬优点,改正缺点,促进工作的重要手段,但目前的教师评价从教师专业发展的角度来看,未对教师专业发展起到积极的促进作用。主要表现在:
目前中小学的教师评价是一种以工作绩效为内容的评价.
在评价内容上突出对教师工作态度、教育教学效果的评价,未能将教师专业发展作为评价的内容。
现行的教师评价是一种面向过去的评价.
现行的评价更多的是属于总结性评价,对一个阶段、一个时期内教师工作的结果进行评价,侧重对教师教育教学态度和绩效的考核,评价未能指出教师以后工作应该怎么办。
现行的教师评价是一种单向的评价.
现行的评价基本上是由管理者来制定并颁布实施的,把评价作为监督管理教师工作,控制教学过程,评判教师工作的绩效好坏的一种手段,教师只是作为被评价者,不参与评价过程,教师缺少参与评价的主动性、积极性。
现行的教师评价是一种奖惩性评价.
现行的评价是为了奖惩的评价,评价是为了加强对教师的管理,确定奖励和晋升名额,做出诸如解聘、晋级、加薪的决定,避免强烈的矛盾和冲突。不可否认这种评价在某种程度上可以推动对实际问题的解决,促进学校的工作,但不会对教师的专业发展起到多大的激励作用。
现行的教师评价是一种统一要求的评价.
现行评价是按照统一的标准和进度进行,没有考虑到作为个体的教师,无论在知识、能力、动机态度和教育信念上,存在着巨大的差异。使用统一要求的教师评价标准对所有教师进行评价,既忽略了教师之间工作性质、教学学科、教学年级的不同,也忽略了教中年龄层次的教师群体的特点,更忽视了教师的教育教学水平层次的差异,评价结果不能让教师结合自身的专业发展实际,寻找出问题和差距,从而采取切实的措施和办法,有针对性的提高自己的专业发展水平。
有鉴于目前评价制度的不足,建立一种新的评价制度,就是管理者的必然选择。那么实施发展性教师评价势在必行。
一、发展性教师评价的本质内涵
发展性教师评价是以促进教师的专业发展为最终目的的评价制度。是一种发挥教师积极性,重视提高教师的参与意识的评价;是一种以促进发展为目的,是一种以促进教师发展,以教师为核心,以发展教师个体为理念的评价。发展性评价的目标是通过评价提高教师职业素养和教育教学能力以及促进教师自我价值的实现;发展性评价的评价者可以是教师本人,也可以是同事,校长、家长和学生;发展性评价关注教师的背景和基础,重视教师当前的水平和表现,但着眼点在于教师的未来;发展性评价所依据的资料和证据是日常的、局部的、即时性的,往往不能体现教师的综合素质和最高水平;发展性评价参考一定的标准,但所得出的结论主要用来进行纵向比较,以期发现教师发展变化的轨迹;发展性评价在达成评价结论时往往需要教师的积极参与,评价结论是个体化的,非常重视通过评价反馈与教师一起提出改进建议。
二、发展性教师评价的意义。
①诊断功能。发展性教师评价不仅仅给被评价教师一个总体的分数,并且要指出今后在哪些方面还需要继续提高,帮助教师确定提高教学水平的方向。同时,通过发展性教师评价,学校管理部门了解到全校教师的整体水平,以及教师中普遍存在的问题,据此制定教学改革和发展规划,采取有力措施,促进教师的发展。
②激励功能。发展性教师评价有科学而详细的指标体系,涉及教学的方方面面,教师所获得评价信息非常全面。由于自身参与了评价过程,认同和接纳评价结果,对于自己的进步,会产生一种自豪感。发展性教师评价是教学全过程的动态评价,教师根据前后评价结果的对比,就可以知道经过自己的努力所取得的进步,这些进步会激发教师的信心,产生更大的动力,从而不断地向着更高的目标前进,提高个人的教学水平,促进自己的发展。
③导向功能。发展性教师评价的导向功能主要表现在两个方面:一是对教师的导向,二是对教学管理部门的导向作用。对教师而言,发展性教师评价通过多层次、多形式的评价活动,全面、真实地掌握了教师的教学情况,从而引导教师根据评价的结果确立新的发展目标,明确自己发展的方向。对教学管理部门而言,针对教师评价中发现的问题,和教师共同探讨解决的办法,为教师个人发展计划的实现提供必要的帮助。
三、实施发展性教师评价的原则:
1、发展性原则:教师发展性评价是以促进教师专业能力不断发展为目的的过程性评价,它要求教师根据学校规划、教师发展计划以及学生发展的需求,使不同层次的教师在原有的基础上都有所发展。
2、自主性原则:教师发展性评价要充分尊重教师的主体地位,挖掘教师自身发展的潜能,开拓发展时空,发挥教师发展的主动性和创造性,不断提高教师自我反思、自我完善、自我发展的能力。
3、激励性原则:教师发展性评价改变以往只注重横向比较的评价方式,要注重教师自身发展的纵向比较,鼓励教师在不同阶段,不同基础的情况都能不断获取成功的体验,以形成自我发展的动力。
四、谈谈实施发展性教师评价的方法。
教师发展性评价强调突出教师的主体地位,鼓励教师进行自我评价。因为与他人相比,教师最了解自己,清楚自己的工作背景和工作对象,知道自己工作中的优势和困难以及想从评价中得到什么。所以,在评价开始时就要和教师沟通,根据教育教学实际和教师本人的情况,形成个体化的评价目标和评价方法。在收集信息的过程中要选择恰当的渠道和方式,鼓励教师自主提交评价资料,给教师提供表现自己能力和成就的机会,同时要创设宽松的氛围,鼓励教师提出教育教学过程中的困难和疑惑,与教师一起分析各种尝试和探索。在对评价资料和数据进行分析时,要与教师进行充分沟通,注重资料的背景和影响因素,达成评价结论的过程要与教师进行一起讨论,对教师存在的优势、不足和进步形成清晰的认识,注重分析现象的原因,提高教师自我反思的能力,并且与教师一起提出改进建议。
在教师进行自我评价时要注意两点。第一,要有明确的评价内容和评价标准,这样教师才能有目的地收集、分析有关自己教学的资料,体现评价的导向作用。此外,明确的评价目标和评价内容还有助于减小教师自我评价与其它评价之间的差异。第二,教师自我评价的结果不宜与教师的奖惩或利益挂钩,这样容易使教师由于压力或追求功利的目的而不能正确对待自我评价,在自我评价中不顾实际地抬高自己,或者有意隐瞒自己的不足和缺点,从而失去了通过自我评价促进教师发展的目的。
在突出教师本人在评价中的主体作用的同时,还应重视和充分发挥学生、家长和同事评价的作用。在某种意义上说,学生、家长和同事都是教师的工作伙伴,他们不但直接或间接参与了教师的教育教学活动,而且能够从不同的侧面反映教师的工作表现,对教师的改进和提高会产生积极影响。要为学生、家长和同事评价创设积极参与的氛围,同时教师要端正对他人评价的态度,认识到他人评价所提供的信息对于自己的改进和发展所起的重要作用,以平和的态度、宽广的胸襟接受他人的评价。
学生是教育教学活动的直接参与者,学生的发展是教师工作的重心和目标,他们对教师的教育教学活动以及师生交往有着最直接的感受和判断,教师应该高度重视并及时听取他们对自己在教学、师生交往和其他方面的想法、意见和建议,并且根据学生的反映及时调整自己的教育教学策略,或者转变某些不恰当的教育教学行为。
家长有权利以对教师进行评价的方式对学生的发展予以关注。家庭是学生生活的重要场所,教师往往无法直接了解学生在家中的表现,家长评价从一个重要的侧面为教师提供了有关学生发展状况的信息。此外,学生对学校、对老师、对同学的看法常常会告诉父母,因此,家长在对教师评价的过程中所反映出来的想法、意见和建议对教师的改进与提高有重要的参考价值。还有,家长对教师进行评价的过程也是家校协同的过程,有助于家长和教师形成合力,更好地促进学生的发展。
同事评价也是非常重要的,由于在教育教学目标、方法和过程以及教学对象、教学环境等方面的相似性,同事对于教师的工作有着更深刻的共鸣和更准确的理解。所以同事评价是重要的学习和交流的机会,教师可以从同事的评价中获取大量有价值的信息和经验,对于改进教育教学和自身发展都是非常有益的。
发展性教师评价注重教师的背景和基础,关注教师的个体差异,通过多种渠道收集体现教师教学表现和水平的资料,鼓励教师积极参与到评价中并反思自己的教学。建立发展性的教师评价体系有助于提高教师的职业素养和教育教学能力激发教师不断改进教学的主动性和创造性,促进教师自我价值的实现和提升。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐