你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在课堂中引发“兴趣”_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 在课堂中引发“兴趣”
摘要:所谓兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向,是获得知识、开阔眼界、发展智力的动力。因此,幼儿课堂教育一个重要的着眼点,就是培养幼儿的兴趣。幼儿一旦对某一活动感兴趣,他们就会把注意力与智力倾注从所从事的活动上,课堂效果也就事半功倍。谈到我理想中的课堂,我想应该是以幼儿为主导的,幼儿和老师只是在一起“玩”,是孩子用身体、思维在感受生活中的各种元素,感知自然、理解自然的过程。整个教学既然是“玩”,那就要活动过程“教”无痕迹,环节过度自然流畅,幼儿参与度高,并且一定要调动已有经验去思考,在活动中把知识或者技能提高到一定高度。这就需要幼儿有兴趣地参与到课堂活动中去。
关键词:兴趣 玩 引发 参与度高

首先是考虑“兴趣”从何而来。我想要让幼儿自主学习,那一定就是幼儿特别感兴趣的教学或者是自我约束的学习,对于幼儿园的幼儿来说,自我约束力正是他们缺乏的,那么只有在兴趣上下功夫,才能让教学活动有序快乐地开展起来。如何满足课堂上幼儿兴趣的需求以及如何激发生成兴趣点,就此我结合教育实践,从以下几方面谈谈课堂活动中的兴趣:
一、选材上的“兴趣”
《纲要》中指出选择教育活动内容必须体现“既贴近幼儿生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”。
1、选择幼儿感兴趣的教材,激发幼儿的想象力
那选材如何引起幼儿的兴趣呢?可以从如今幼儿的兴趣点出发,为什么要加上“如今”的幼儿就是指21世纪现代的幼儿,他们固然也对自然界的花草树木感兴趣,对自己生活中的事件感兴趣,他们还对社会上的热门事件感兴趣。传统的真善美的故事不再满足于如今的孩子,他们想知道,电脑视频是怎么回事?刘翔为什么没有得到奥运会金牌?豆浆是怎么来的?通过电话为什么能和远方的朋友通话?神州七号是干什么的?种种他们的疑问,他们的兴趣不得不让我们感叹:如今的孩子真是聪明啊!那么我们课程的选材更应与时俱进做到社会化、科学化,这样幼儿才会感兴趣,才会对生活充满阳光,充满好奇,好了好奇心他们才会探索,才会开动脑筋,积极参加各项活动。
记得在我给孩子讲述了一个《梨子小提琴》的故事,故事中狐狸用半个梨子做成了一把小提琴,用胡须做了琴弦。活动结束后有个孩子就对我说:“老师,我知道,那个故事是假的。小提琴是用木头做的,梨子不能做的。”孩子们的社会认知造成了兴趣的走向,孩子无法相信梨子能做成小提琴,进而对活动失去了兴趣。还记得在一次小班公开活动中老师把一张圆形纸片翻了一面,那一面装饰了一些花纹,然后说:老师把它变成了一个漂亮的蛋宝宝。马上有孩子说:“不是变的,是老师你画的,我看见的。”“是你画的,我也看见的。”孩子们都附和着。可见,孩子们越来越精明,他们无时无刻不再观察周围的事物,无时无刻不再思考,他们对这个世界已经有了基本的认识,他们感兴趣的事物更广,更深,更具时代气息。
2、把握所教年龄段孩子的兴趣点
例如,小班年龄的孩子好奇心更强,他们容易被外界影响而干扰,如果选择不合适的教材,他们不感兴趣了,便会转头就离开椅子,或者有的孩子干脆就眼睛东张西望,不听等等,都会造成孩子们对学习不感兴趣的负面影响。因此,在选择教材上,尽量选择带有趣味性,令人开心的故事去吸引孩子,不管从夸张而又颜色鲜艳的图片上,还是内容简单而又趣味性的故事来讲,对孩子们启着重要意义,再加上讲故事中,老师们的表情夸张,精彩演讲,都会给孩子们留下深刻的影响。因此,我们老师更应该观察孩子,与时俱进,把握所教年龄段孩子的兴趣点。
二、经验提升中的“兴趣”
1、在教学过程中引发孩子们思考和讨论
我认为应该减少光是孩子听,老师只顾讲的教学模式。一定要让孩子去“体验”。只有体验了,才会有感受,才会有收获。老师的“讲”尽量要减少,多让孩子自己去引发思考,自己去讨论,自己去尝试解决,自己去总结经验。
例如在中班的一次社会活动中,让孩子给滑滑梯洗澡。目标是让孩子关心周围的公共设施,并能清洗干净滑滑梯。关心集体的目标很好达成, 只要带孩子去看一下滑滑梯,或者看看玩过滑滑梯后衣服变的怎么样了,孩子自然可以产生为滑滑梯洗洗的念头。那怎样洗干净呢?关于清洗,孩子的经验其实很丰富。我引导孩子讨论,怎样能把滑滑梯洗干净,就有孩子提议用肥皂水、洗洁精、84、牙膏作为清洗液,用牙刷、清洁球、抹布、拖把、双面胶、橡皮等等作为清洁用品。幼儿首先从家里带来牙刷,讨论下来,孩子们决定用洗洁精。结果当孩子把牙刷的毛都都刷得倒下,水盆中的水都变黑后,还是没有得到预期的效果,于是孩子都责怪其他人来,他们认为自己的想法比别人的好,最后老师组织孩子用自己认为可行的办法进行尝试。孩子可以在活动目标以外认识到劳动的辛苦,产生爱护公共器材的心理。
2、让孩子个个参与,让每个孩子都能有收获。
在课堂中,老师提出的问题尽量让每个孩子开动脑筋发言,对幼儿能力弱的孩子,可以选择简单的问题让他们回答,对于聪明而能力强的孩子,提出的问题可以更加广泛点,更加丰富和开阔思维。只有孩子感兴趣了,参与了,才有学习效果可言,如果孩子不感兴趣,游离于活动之外,学不到本领是小,养成不良的学习习惯就是大事了。
三、巩固环节中的“兴趣”
1、在获得新知识后,巩固环节是对知识的“再认”
老师组织孩子巩固的方法不能只是死读死记,应该以表演、游戏、比赛等形式进行巩固。老师也要注意在巩固环节中把主要的知识点拎出来,进行强化巩固。例如在故事教学中,要想让孩子能够讲述故事,那在巩固的环节应该提炼故事主要情节。幼儿故事大多以对话为主,老师也可以让幼儿重点巩固对话。
2、通过角色扮演、游戏形式加深幼儿对故事的印象
有些题材还可以改编成儿歌,或者说唱形式,也是孩子喜爱的。
例如在小班儿歌教学《抓痒》的活动中,我在组织幼儿学本领之后发现一个问题,“如何巩固自此儿歌内容呢?”对于小班幼儿来说要让他们记住儿歌内容,教师一定要帮助幼儿进行及时、合理的复习。由于幼儿参加活动的兴趣不同记忆效果也不同。因此我根据儿歌内容组织了一次“我帮奶奶抓痒”的表演活动,表演是宝宝们感兴趣的活动。利用小组与小组竞赛的性质,幼儿表现出的积极性特别高,记忆效果也比较好。幼儿根据《抓痒》儿歌内容一边念儿歌“我用小指头,从左抓到右,从上抓到下,抓到咯吱窝,奶奶笑哈哈。”一边进行表演,真是不亦乐乎啊。看着幼儿在活动中愉快地把教学内容完成,作为新教师的我也为此非常开心,增强了教学信心。
四、延伸中的“兴趣”
1、课堂所学的终归有限,生活中的学习却是无限
学习不能在下课的那一秒结束,一定要在生活中延续,最好的延伸活动就是在生活中幼儿自己去发现。也许这样的延伸老师家长很难发现,我们唯一可以做的就是为孩子接触更多的事物提供机会。什么都让孩子自己去试一试。在一次娃娃家的游戏之后,我发现小班幼儿社会经验匮乏,在观察幼儿活动之后我发现了幼儿几个问题:医院的护士不知道要帮病人挂号,医生不知道怎么看病。乐乐家贝贝家里面,常常不知道在家里干点什么,只知道摆动操作工具,而不知道怎么炒菜。针对这些问题,我没有急着告诉幼儿该怎么办,先给他们自由玩的时间,我观察出问题之后,让小朋友回家的时候问问爸爸妈妈,“你在家都干些什么,怎么洗菜、炒菜的?挂号是什么?医生是怎么看病的?”再请小朋友在家里观察爸爸妈妈是怎么做家务的,参观医院等。在生活中积累、延伸活动内容。从而使幼儿有兴趣地带着问题去观察、去体验。在今后的娃娃家游戏中,可以自如地和幼儿讨论游戏规则了。
2、让幼儿在生活中积累、延伸活动内容
孩子每天都在成长,每天的学习生活都在积累经验,他们每天都在体验、都在收获。幼儿园阶段的孩子在学习兴趣和学习方法的培养上尤为重要,兴趣也是以后学习的法宝。在这个阶段,老师抓住孩子的最近发展区,了解孩子的兴趣点组织教学才能让教学灵活起来。
总之,只要我们老师引导的好,孩子们才会进步的快;只要我们的教育理念不断的更新,不断的与时俱进,那孩子们才会成长起来;只要我们老师公正,不包庇,认真,宽容的对待每个孩子,让每个孩子的水平都能达到稳固的水平,那我相信我们的孩子才会更加聪明,更加优秀。
参考文献:
《幼儿园教育指导纲要》(北京师范大学出版社2001年11月第一版)《幼儿心理学》(北京师范大学出版社1999年8月第一版)
《幼儿教育观新论》(人民出版社虞永平主编)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐