你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议新课程背景下教师专业化发展的必要性及相关策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4048

浅议新课程背景下教师专业化发展的必要性及相关策略
[摘要] 教师专业化发展是当前我国教师队伍建设和培养的一项重要内容。特别是随着近年来新课程改革的不断实施与探究,教师专业化发展的成败已经成为了我国教育改革的一个最重要方面。针对目前我国教师专业化发展中存在的专业化意识不强、专业化能力薄弱、专业化知识陈旧等现状,从政府教育部门到教师本人都应当采取相应的措施,切实推动我国教师专业化的发展。
[关键词] 教师专业化 必要性 策略
一、教师专业化的基本内涵
教师专业化(Teacher Professionalization) 是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程,也是教师由一个半专业的“学校工作者”转变成一个专业的“教育工作者”的发展过程。鉴于教师职业具有自身独特的职业要求和职业条件,有专门的培养制度和管理制度,其基本含义一般包括:(1)教师专业化既包括学科专业性,也包括教育专业性,国家对教师任职既有规定的学历标准,也有必要的教育知识、教育能力和职业道德的要求;(2)国家有教师教育的专门机构、专门教育内容和措施;(3)有对教师资格和教师教育机构的认定制度和管理制度;(4)教师专业发展是一个持续不断的过程,教师专业化也是一个发展的概念,既是一种时刻保持的状态,又是一个不断深化的过程。
我国教师的专业化发展还处于一个刚起步的阶段,与当前新课程改革所要求的教师还有着一定的差距。具体表现在以下几个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐