你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合作学习,在追问中建构 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4838

合作学习,在追问中建构
[摘 要] 进入新一轮课改以来,合作学习成为我国中小学课堂上的一大“亮点”,越来越多的教师在教学中设计并运用了合作学习这一教学策略。那么,到底什么是真正有效的合作学习呢?我们必须追问。因为对这一问题的回答是课堂实施的重要前提,我们应该一清二楚,并且力求深刻透彻,含糊肤浅只会导致教师课堂行为的“走形”与“扭曲”。对此,我们可以从解读合作学习的概念、探究其价值意义入手,来建构我们自己的理解,从而寻求合作学习的有效策略。从目前看来,合作学习是一种促进学生发展的教学活动和策略体系,需要我们探索研究。从长远看来,合作学习最终应成为学生的一种生存方式,这有待我们熏陶感染。
[关键词]合作学习概念 价值追求 操作策略

合作学习作为一种古老的教育观念,在中外教育史上都可以发现其生动的实践案例。但现实意义上的合作学习,兴起于20世纪70年代初的美国,目前已广泛应用于许多国家的中小学乃至大学的教学之中。我国自20世纪80年代末期开始引入并进行合作学习的实验研究,但真正得到推广,乃是在实施新课程以后。
进入新一轮课改以来,合作学习成为我国中小学课堂上的一大“亮点”,越来越多的教师在教学中设计并运用了合作学习这一教学策略。听课时我们发现,进入到合作学习这一环节时,往往三五个学生围成一桌,讨论甚为激烈,气氛相当活跃,教师教得高兴,学生学得有趣,课堂上出现了师生互动、生生互动的可喜局面,整个课堂都“活”了起来。教师、学生和听课老师大都以为这就是新课程所倡导的课堂教学。其实不然,冷眼旁观你就会发现,这些所谓的“合作学习”往往只是把学生分成小组而已,追求的是形式上的、表面上的热闹,摆“花架子”,“走过场”,徒

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐