你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

口语交际教学的策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4316

口语交际教学的策略
摘 要: 语文是一门工具性学科,口语交际是现实生活的需要。教师在教学中要给学生创设情境,提供口语交际的平台;帮助学生选择话题,拓展口语交际的空间;还要优化课堂,激发学生交际的动机;加强生活实践,发展学生交际的语言;学会评价,激励交际的信心。
关键词:口语交际 教学 策略
随着社会的发展和社会交际活动的广泛、活跃、频繁,口语交际能力成为现代公民必备的能力要求。“口语交际”成为小学语文教学一个重要而崭新的课题。
《语文课程标准》指出口语的目标是:具有日常交际的基本能力,在各种交际活动中学会倾听、表达和交流,初步学会文明地进行人际沟通与社会交往,发展合作精神。提高口语交际能力是“口语交际”的重要任务,然而在实际的教学中学生交际能力提高不尽人意。“口语交际”成为语文教学的难点之一。在我们农村学校,“口语交际”更是常常遭遇尴尬,常有“死课”(不肯交际)、“乱课“(离开目标)的情况出现。如何改变现有的教学情况,提高“口语交际”水平?经过几年探讨,本人认为可以从以下几个方面入手:
一 、创设情境,提供口语交际的平台
《语文课程标准》明确指出,口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行。因此,教师可根据口语交际要求,创设和谐民主宽松的氛围,让学生无拘无束地参与交流,发展形式的个性与创造力。教师要努力把口语交际训练置于真实情境中,给学生安排确定的交际任务,以此带动学生的口语交际活动,激发学生的表达欲望,从中体验到语言的魅力,获得审美感受。
1、角色表演。让学生在表演中获得角色认同感,产生与人对话沟通的兴趣,达到互动交际的目的。如我听一位教师上《猫和老鼠》一课,让学生扮演猫和老鼠进行口语交际,学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐