你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

给孩子一个和谐的空间 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4347

给孩子一个和谐的空间——新课程理念下健康班集体的建设
摘要:班集体是学生从自然人向社会人转化过程中的一个重要平台,因此,班主任要创设和谐的班集体氛围,促进学生生理、心理的健康成长。本文对创设良好和谐班级氛围进行了阐述,希望与同仁们探讨。
关键词:新课程 和谐 健康 班集体建设
《中国教育改革和发展纲要》中明确指出:“中小学生要面向全体学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼的发展。”在这一素质结构中,心理素质是其他各种素质的载体,是一个人整体素质提高的基础。因此,对学生心理素质的培养无疑是素质教育的奠基工程。
众所周知,班集体是学校教育工作的基本单位,学校一切活动都是以班级为单位进行的。教育教学成效更是与班级建设密切相关,班集体又是学生心灵碰撞最直接、最微妙的场所。因此,要把学生的心理健康教育纳入为班级文化建设的重要内容,班主任要认真学习教育心理学理论,努力贯彻执行《教育部关于加强中小学心理健康教育的若干意见》,肩负起培养学生良好心理素质和提高学生心理健康水平的责任。所以,建设一个心理健康的班集体,是社会赋予班主任的光荣使命。经过多年的教学实践调查,本人对如何创建健康班集体作了一些总结,具体内容如下:
(一)努力提高理论水平,遵循原则走规范之路。
班主任的教育观念、理论水平直接影响到对学生心理健康的教育,只有具备现代教育思想和教育能力的班主任才能担负起培养高素质人才的重任。因此,班主任要在教育教学工作中不断地汲取知识,加强班集体建设与心理健康理论知识的学习,提高自身的专业素养。几

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐