你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《一株紫丁香》教学谈 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3674

《一株紫丁香》教学谈
[摘要]《语文课程标准》指出“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容……应注意熏陶感染,潜移默化。”怎样才能做到让学生在潜移默化中受到情感的熏陶,形成正确的情感、态度、价值观呢?我认为要注重一个“情”字,激情导入听觉渲染,促使学生“入情”,以形象和语言促使学生“动情”,联系生活,表情朗读,促使学生“抒情”。
[关键词] 入情 动情 抒情 以情感为纽带

《语文课程标准》指出“要培植学生热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯……”,小学语文教材的编写也注意收进形式多样的不同体裁的文章,让学生领略祖国语言文字的无穷魅力。诗歌就是其中的一种,那自然的节奏、和谐的韵律,让学生读起来琅琅上口,从中感受诗歌的字里行间透露出来的丝丝真情,受到情感上的熏陶。正如新课标所说,“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容……应注意熏陶感染,潜移默化。”
有人说“儿童是情感的王子”,童心、童贞是这人世间最纯真的情和爱,儿童的情感会形成一种驱动力,使他们主动投入、参与教学过程,情感素养是人的一切素养,没有了情感,就没有什么素质可言。对于诗歌这种特殊的体裁,怎样才能做到让学生在潜移默化中受到情感的熏陶,形成正确的情感、态度、价值观呢?我认为要注重一个“情”字,要以情感为纽带,在教学过程中促使学生“入情、动情、抒情”。下面以一首表达学生尊师之情的诗歌《一株紫丁香》为例,谈谈我在这方面的几点做法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐