你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

外来工子女情感教育初探 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3896

外来工子女情感教育初探
【摘要】:改革开放以来,随着城市和经济的发展,城市中农民工、外来工、流动人口已逐渐成为城市生活中的一个不可或缺的群体。外来工子女在接受大城市教育的过程中,短时间内能否适应从乡村到城市的空间转换?能否适应大城市的教学要求?能否在异地他乡得到心理上的认同,从而产生城市的归宿感?情感教育是心理健康教育与德育的一个很好的结合点,从情感教育入手,培养外来工子女正确的人生观,使他们能更好的融入社会。
【关键词】:外来工子女 情感教育 问题 措施

改革开放以来,随着城市和经济的发展,城市中农民工、外来工、流动人口已逐渐成为城市生活中的一个不可或缺的群体。他们大多从事各种生产、服务性行业,收入较低。他们的子女在性格、行为习惯、学习成绩等方面与当地学生有着不同程度的差异。最为突出的问题是卫生习惯差、学习习惯不太好,充满自卑感、缺乏自信心,学习成绩落后于城市同年级学生的平均水平。外来工子女在接受大城市教育的过程中,能否较好的适应当地的环境、健康的成长,这是值得我们思考的问题。
一、外来工子女的教育现状
家庭贫困是流动人口子女教育和成长的最重要因素。流动人口主要来源于经济欠发达的西南部地区,据统计,我校270名学生大多来自苏北、安徽、山东、四川、河南等17个省市地区,这些地区相对比较贫困落后。相当一部分流动人口还是举家而来的,这也就带来了流动人口子女义务教育的问题。流动人口家长的文化程度普遍不高,多属于初中或初中以下水平甚至文盲。家庭月收入低,收入主要用来维持最基本的日常生活。因此,对孩子的教育投入不够,很多孩子在南京数年,从没和父母去过公园,无课外书籍,更没有电脑等。
不良的家庭教育环境是影响流动人口子女教育和成长的另一重要因素。大多数家长不重视与孩子交流,很少或基本不辅导子女的学习。居住环境较为嘈杂,大多居住在租房或简易

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐