你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何有效的组织小学生合作 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4106

如何有效的组织小学生合作学习
[摘要]小组合作学习是提高学生主动学习的有效手段,过程中有些合作学习是无效的,因此通过合理组建学习小组,恰当选择合作内容,掌握合作技能,重视合作学习的评价来提高小组合作学习的有效性。
[关键词]小组合作 探究 分组 时机 评价
合作学习是新课程积极倡导的学习方式,它促使教学走向民主,走向开放,让师生、生生多边互动,形成真正的学习“共同体”,旨在增强学生团体的合作和竞争意识,提高学生的交流能力,培养创新思维和实践能力。本文试从课改的基本理念出发,对提高小组合作学习的实效性谈谈个人认识。
一、合理组建学习小组
合作学习是指学生在小组或团体中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,是一种以小组学习为基本形式的教学活动。科学合理的学习小组的组建是有效开展合作学习的重要前提。
小组合作学习的人数以4~6人为宜,这样便于学生之间的交流与展示学生间的互动与合体。
1、小学低年级学生由于年龄小,思维水平低,识字量少,语言表达困难,以及合作意识淡薄,一开始不宜提倡小组合作学习,有合作交流的内容可以以同桌互动为主,合作学习的人数可以逐步增加,逐步过渡到4~6人一组。
2、小组合作学习的人员以“组间同质、组内异质”分配为好,同组的同学好、中、差搭配,也就是小组内各成员间形成性别、学习成绩和语言能力的差异。另外还有性格和家庭背景情况的差异,都江堰市要均衡。这样比自由结组更有易于培养学生适应环境,学习与不

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐