你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

动物药学专业介绍_大学专业

发布时间:2015-06-02 来源:人大经济论坛
动物药学专业介绍_大学专业

动物药学专业介绍一、专业概述

动物药学是以动物药学基本理论为核心内容,对动物药品配方、生产开发、药物与毒素残留检测、动物性食品安全、动物药品营销及药政管理等动物药品相关知识和技能进行研究的动物医、药学的交叉学科。它的基本任务是研究与基础兽医学相关的药理学与毒理学方面的相关内容,有效地研制、开发、检验、销售与生产兽药。 

动物药学专业介绍二、培养目标

动物药学专业是根据当前社会市场需求新办的专业,动物药学专业要求学生德智体美全面发展,强调动手能力,突出创新能力,能适应经济建设和市场的需求,具有现代意识和法律意识,具有宽厚而系统的动物药学和动物生物制品及相关学科的基础理论和基本知识,具有从事动物药物和生物制品研究、开发及使用的基本技能,接受科学研究思维和实验训练,具备该领域研究、开发、教学和管理的能力。动物药学专业主要培养具备药学基本理论和基本技能,能够在药品配方、生产开发、药残检验、药品营销及药政管理等方面从事相关工作的高级科技人才。 

动物药学专业介绍三、课程简介 

动物药学专业的主干课程:动物药理学、药物化学、药物制剂学、药物分析、兽医生物制品学。

动物药学专业的主要课程:英语、计算机、家畜解剖学及组织胚胎学、有机化学、分析化学、动物生理学、兽医微生物学、动物免疫学、动物毒理学、制药工艺学、药物制剂学、实验动物学、生化制药学和药事管理与法规、生物统计与实验设计、临床诊断学、动物病理学、中兽药学、兽医学基础等。 

动物药学专业介绍四、就业方向

动物药学专业毕业生毕业后可以到药品生产、检验、销售、研究开发等制药企业、保健公司、药检局、防疫站、现代养殖场、科研院所、行政管理部门,从事与药学有关的药品配方与生产、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。还可以自主研发动物药品,申请专利,独立建场,独立创业。本专业毕业生还可以继续攻读基础兽医学学科的药理学与毒理学方向硕士学位。

动物药学专业介绍五、就业前景

动物药学专业在国外就业形势非常好,学生毕业后有机会去国外留学或是就业。由于农大动物医学是全国最强的,所以每年有40%~50%的学生考取硕士研究生选择继续深造。“现在大家比较关注的禽流感、口蹄疫这种人畜共患病都属于动物医学专业,我们经常开玩笑,除了给人看病的其他都归动医管。”另外,由于宠物医院的市场发展空间很大,学生自己创业的也很多。

第一,社会对农业、对农业院校观念的转变。2000年以后,随着国家对农业的重视,学校自身实力、知名度提高。现代农业依靠生物技术提高农作物的品质和产量,社会上对农业认知发生变化,大家逐步改变了原来的“学农就是种地”,农学就是和黄土地打交道的传统观念。

第二,专业研究领域的扩展给动物医学专业带来新的发展机遇。在很多人的印象中,一说学动物医学专业,感觉以后都是去当兽医什么的。但随着社会的发展,现在动物医学的基本任务已经发展为有效地防治畜禽、伴侣动物、医学实验以及其他观赏动物疾病的发生。在北京等大城市,养宠物的人越来越多,带动宠物医疗保健行业热起来,社会的巨大需求给这个专业带来了较好的发展机会。

第三,就业渠道的拓展使得就业环境越来越好。原来动物医学的培养模式主要是去基层的单位具体从事兽医方面的工作,现在更多的是在大城市相关的教学科研单位或者是新兴的宠物医疗保健这方面。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐